Вопросы и ответы

ДОЛЯ КОММУНАЛКИ (продажа) (#12954)

ЗДРАВСТВУЙТЕ .МНОГО ПОЧИТАЛ ВОПРОСОВ И ОТВЕТОВ,НО СХОЖЕЕ СО СВОИМ НЕ УВИДЕЛ,. СИТУАЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ ЖИВЕМ БОЛЕЕ ПЯТИ ЛЕТ В ТРЕХКОМНАТНОЙ КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЕ НА ДВУХ ХОЗЯЕВ,У НАС ОДНА КОМНАТА И У СОСЕДА ДВЕ 44% НА 56%,.ПРИШЛО ВРЕМЯ И СОСЕД РЕШИЛ ПРОДАТЬ СВОЮ ЧАСТЬ КВАРТИРЫ 56%. СОШЛИСЬ НА ЦЕНЕ 750000,МЫ КУПИЛИ., ЧЕРЕЗ ГОД МЫ ХОТИМ ПРОДАТЬ ЭТУ УЖЕ ЦЕЛУЮ КВАРТИРУ ЗА ОРИЕНТИРОВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ 1500000, ВОПРОС-- НАДО ЛИ УПЛАЧИВАТЬ НАЛОГ С 500000?((1500000-1000000=500000)*0.13=65000)

СЕРГЕЙ 7 недель 1 день 5 часов назад

Прямого ответа на ваш вопрос нет.

Позиция налоговиков понятна. Они будут утверждать, что право собственности на квартиру отсчитывается с момента получения нового свидетельства о праве собственности. Тот факт, что комнатой вы владеете больше 3-х лет значения не имеет. Вы продаете не комнаты, а новый объект права собственности - квартиру. Если бы вы ее продавали по комнатам, то доход от продажи вашей комнаты не облагался бы налогом в принципе. А доход от продажи комнаты соседа мог быть уменьшен на вычет - 1 000 000 руб. В противном случае (при продаже квартиры целиком) вы всю сумму дохода должны уменьшать на вычет.

Вам нужно утверждать обратное. Продавая квартиру вы продаете и ту ее часть, которая находилась в вашей собственности больше 3-х лет. Факт получения нового свидетельства права собственности на вашу комнату не лишил. Она как была, так и остается за вами. Право собственности на всю квартиру отсчитывается с момента получения в собственность любой ее части. Поэтому считается, что вся квартира у вас в собственности больше 3-х лет.

Возможно закончится судом. Что скажет суд - не знаю.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.