Вопросы и ответы

имущественный вычет (#11538)

Уважаемые специалисты! Хотел бы у Вас получить консультативную помощь по вопросу имущественного налогового вычета при приобретении квартиры по ипотеке! Суть ситуации в следующем: В январе 2015 года мои родители и родители моей супруги приобрели квартиру в ипотеку по ДДУ. В ДДУ в строительстве было два покупателя, а именно: мой отец и отец жены, по 1/2 доли в квартире (общедолевая собственность). Стоимость квартиры составила 1,5 млн. руб. В договоре ипотеке  на данную квартиру участвовали трое: мой отец, отец моей жены и его супруга (созаемнищики), при этом титульный созаемщик (так принято в Сбербанке) мог быть только один, им стал отец моей жены. Размер заемных средств 900 тыс.руб. Первоначальный взнос оба отца заплатили отдельно по 300 тыс. каждый (т.е. квитанция отдельно на каждого)  Сумму заемных средств (900тыс) банк перевел только на счет титульного заемщика (отца моей жены) и уже от туда на счет застройщику (т.е. фактически квитанция только на одного отца моей жены). Получены два свидетельства о регистрации (т.н. "зеленки"): на моего отца и на отца моей жены, по 1/2 доли в обще долевой собственности. Возможно ли распределить имущественный вычет в данной ситуации следующим образом: 1/2 доли, которая приходиться на каждого из родителей, распределить еще дополнительно между супругами по заявлению о распределении имущественного вычета (допустим как (25%+25%) у моих родителей, и допустим (15% + 35%) у родителей моей жены), или только отцы имеют право получить налоговый вычет от 1/2 от стоимости квартиры? Тот же самый вопрос и по имущественному вычеты по процентам по ипотеки! Может ли возник проблемы при получении налогового вычета из-за того, что деньги в размере 900 тыс. (заемные средства) были переведены только со счета отца моей жены, а не пополам с моим отцом? Заранее благодарен!   С уважением! Денис Никитин

Денис 38 недель 6 дней 4 часа назад

Нет, подобное распределение имущественного вычета невозможно. Это было бы можно лишь при условии, что квратира куплена не в долевую, а в совместную собственность (то есть без определения долей каждого покупателя). Только тогда они были бы вправе поделить вычет между собой в любой пропорции. Сейчас же они имеют право на вычет в размере 1/2 от общей стоимости квратиры (каждый).

Если в кредитном договоре они оба определены как заемщики, то не важно с чьего счета были перечислены средства. Но судя по вашим словам заемщик то один. Титульный - не титульный - вопрос десятый. Поэтому проблемы могут быть. И здесь важно кто именно будет платить проценты. То есть чья ФИО будет стоять на квитанции по перечислению процентов.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.