Вопросы и ответы

Имущественный вычет при покупке и продаже квартиры в разные годы. (#13254)

Здравствуйте.Купил квартиру в 2015 году. Получил на руки в начале 2016 года налоговый(имущественный) вычет в размере 100 000р.Если я хочу продать эту квартиру в 2017 году(менее 3 лет в собственности)могу ли воспользоваться формулой доходы минус расходы(купил за 4 000 000р. и продал за 4 000 000р.), и таким образом не платить налог с продажи? Или мне придётся вернуть 100 000р. вычета? Прошу Вас дать ответ со ссылкой на соответствующую норму закона(ибо с налоговиками придётся разговаривать оперируя конкретными пунктами и статьями НК РФ).

Заранее благодарен за аргументированный ответ!

Владимир 3 недели 1 день 6 часов назад

Во-первых, разговаривать с налоговиками вообще не нужно. Все общение - исключительно в письменной форме. А во-вторых, закон не запрещает вам уменьшать доходы на расходы (даже наоборот - предусматривает такую возможность) и не обязывает возвращать налог, если квартира по которой заявляется вычет будет продана. Вы просите ссылки на черную кошку в темной комнате. Ее там нет. Я не могу сослаться на нормы отсутствующие в законе.

Вы вправе при расчете налога доход от продажи квратиры уменьшить на расходы по ее приобретению, которые подтверждены документально. Такая возможность никак не связана с вычетом по этой квартире.

Для получения вычета важен факт оплаты расходов на приобретение недвижимости. Дальнейшая судьба квартиры значения не имеет. Поэтому вы вправе пользоваться вычетом по этой квартире и дальше (до полного использования его суммы) и возвращать деньги закон вас не обязывает. Факт продажи квратиры никакого значения не имеет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Имущественный вычет при покупке и продаже квартиры в ...

1)А в случае продажи данной квартиры не за ту же стоимость,а например на 1 000 000р. больше(купил за 4 млн. продал за 5 млн) я должен буду оплатить налог 13 % с разницы,то есть 130 000р.?
2)Фактами оплаты расходов на покупку квартиры могут являться расписки от продавцов в получении денег(2 дольщика)и договор купли продажи заверенный ФРС с указанием стоимости приобретаемой квартиры?Этого достаточно?

Гость 13 ноября 2016 в 14:11:31
Re: Имущественный вычет при покупке и продаже квартиры в ...

1. Если вы продаете квартиру дороже, то ваш доход, облагаемый налогом, будет рассчитан по формуле:
5 000 000 (доход) - 4 000 000 (расходы на покупку) - Сумма недоиспользованного вычета по этой квартире = Доход, облагаемый налогом

С него нужно заплатить 13%

2. Да, достаточно. Никаких других документов и быть не может.

vn 13 ноября 2016 в 20:11:03

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.