Вопросы и ответы

Кадастровая стоимость (отсутствие стоимости) (#13313)

В текущем году купил новую квартиру и в этом же году ее продал. Ее кадастровая стоимость определена, но уже после 1 января 2016 года, так регистрация квартиры в Реестре произведена осенью текущего года. Как будет в этой ситуации рассчитываться налог? По цене продажи или по кадастровой стоимости? Ведь на 1 января т.г. кадастровая стоимость не бы еще определена.

Александр 2 недели 1 день 7 часов назад

Регистрация права собственности на квартиру проводится не в Росреестре, а в Едином государственном реестре прав. А Росреестр не регистрирует право собственности. Он проводит государственную оценку объектов недвижимости. Всех объектов. Не зависимо от того кто и когда получил их в собственность. Поэтому факт покупки вами квартиры осенью вовсе не свидетельствует о том, что до этого момента ее кадастровой оценки не было. Отсутствие кадастровой оценки по состоянию на 1 января любого года возможно, например, по новостройкам. Которые "осенью" были сданы. В этом случае кадастровой оценки на 1 января не будет (тогда дом еще не был достроен). И как сказано в Налоговом кодексе:

"В случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимого имущества, указанного в настоящем пункте, не определена по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на указанный объект, положения настоящего пункта не применяются".

То есть правило об определении дохода по кадастровой стоимости по таким объектам не применяется.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.