Вопросы и ответы

купли- продажи квартиры (#8012)

Здравствуйте! Я военнослужащий пенсионер получила квартиру по договору социального найма за дополнительную площадь оплатила деньги Мин.Обороны РФ для этого взяла кредит наличными. Через суд получила свидетельство о собственности в 2014 году . Продаю квартиру за 2 250 000 а покупаю за 1 400 000 Прошу пояснить облагаюсь ли я налогом ?

Нина 2 года 17 недель 6 дней назад

Все зависит от того, пользовались вы ранее имущественным вычетом или нет. Если ранее вы такое право не реализовали, то налог платить вам не придется. При расчете налога вы можете уменьшить доход от продажи квартиры на два вычета:

- для продавцов  в размере 1000 000 рублей.

- для покупателей в размере фактических расходов на покупку квартиры, но не более 2000 000 рублей.

Поэтому, если продажа квартиры и покупка новой пройдут в одном календарном году, то расчет налоговой базы будет выглядеть так:

2250 000 - 1000 000 - 1400 000 = 0.

Налог платить не нужно, у вас только останется обязанность подать декларацию 3-НДФЛ в инспекцию. Подробнее об имущетсвенном вычете и использовании двух вычетов одновременно читайте по ссылкам. 

Если же ранее вы уже реализовали свое право на имущественный вычет для покупателей, то налог вам придется заплатить. О том, как считать налог при продаже квартиры, читайте по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.