Вопросы и ответы

Надо ли платить налог при продаже квартиры, если доля принадлежит несовершеннолетнему и взамен покупается квратира? (#5988)

Добрый день.

Подскажите, надо ли платить налог (и в каком размере) при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет (только вступили в наследство), если мы продаем всю квартиру, но доля моего несовершеннолетнего ребенка составляет 1/3. Остальные два совершеннолетних собственника к нашей семье не имеют отношения. Неужели несовершеннолетний ребенок должен платить налог? Меня органы опеки обязуют покупать взамен продаваемой квартиру адекватной квадратуры (не менее 17 кв.м.).

То есть мне еще платить и налог на покупку квартиры?

Оксана 3 года 1 неделя 6 дней назад

Во-первых никакого "налога на покупку квартиры" не существует в природе. Поэтому его платить вам точно не придеться. Во-вторых, несовершеннолетние являются точно такими же налогоплательщиками как и все остальные. Обязанность по уплате налога и составлению налоговых деклараций за них возлагается на их законных представителей - родителей (опекунов, попечителей).

будет ли у него доход, облагаемый налогом по сделке, связанной с продажей его доли? Все зависит от двух факторов:

  • первый - продажной стоимости квартиры;
  • второй - порядка оформления продажи (по одному договору купли-продажи квартиры или по трем договорам купли-продажи долей в квартире).

Вы не написали ни того, ни другого. Поэтому сказать нужно ли платить налог - невозможно. Но о том как посчитать налог если была продажа доли в квартире мы уже очень подробно писали (см. ссылку).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Надо ли платить налог при продаже квартиры, если доля ...

Так, простите, меня тут же обязывают купить взамен квартиру ребенку, а 1/3 суммы от продажи 3-комнатной квартиры совершенно не хватает на покупку 1-комнатной квартиры, т.е. мне еще нужно и будет брать достаточно большой кредит. О каком "доходе" тут может идти речь? Где логика? Я одна воспитываю ребенка, отец умер, на мне еще и мать-пенсионерка, получаю 10 т.р. Взяв в кредит недостающую сумму 450 т.р. на 5 лет, я буду фактически всю зарплату отдавать на оплату кредита. О каких "доходах" идет речь???

Оксана 21 ноября 2013 в 09:11:21
Re: Надо ли платить налог при продаже квартиры, если доля ...

Но вас же никто не обязывает продавать квартиру несовершеннолетнего. А раз продали - значит он получил доход. И куда этот доход будет направлен мало кого интересует. Правда если продажа старой квартиры и покупка новой произойдут в одном и том же году, то он получит право на дополнительный вычет как покупатель жилья. Подробнее об этом смотрите по ссылке: http://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-pr...

Портал "Ваши налоги" 21 ноября 2013 в 19:11:59

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.