Вопросы и ответы

Налог на доход от продажи вновь построенного дома (#12873)

Собственник продает выстроенный и зарегистрированный в 2016г. дом совместно с земельным участком (земля в собственности с 2012г.) Продажа по единому договору. Вопрос: имеет ли он право для расчета налога вычесть из цены продажи документально подтвержденную стоимость строительных материалов, оплату работ строительной фирмы, оплату стоимости проекта, оплату за подключение к электро и газ сетям? Какие из перечисленных выше статей расходов на создание нового объекта (дома, коттеджа) могут быть вычтены из цены продажи? С тем чтобы правильно исчислить налог на реально оставшийся доход равный полученной цене за вычетом расходов по ставке 13%

Ульянов Дмитрий Георгиевич 9 недель 4 дня 9 часов назад

Имеет.

Закон четко не определяет состав расходов по приобретению проданного имущества, которые могут уменьшить доход от его продажи. То есть перечня таких расходов в законодательстве нет. Как правило, это те затраты, которые обуславливают продажную стоимотсь объекта. Поэтому, по нашему мнению, в них можно включить все перечисленные вами расходы.

При этом остается не ясным какие именно доходы вы планируете уменьшать. Ведь часть доходов приходится на дом (они и уменьшаются), а часть на земельный участок. Доходы от продажи земли не облагают налогом в принципе (вне зависимости от суммы) и декларированию они не подлежат (так как участок находится в собственности больше 3-х лет).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.