Вопросы и ответы

налог на продажу доли в квартире менее 3 лет в собственности (#8900)

квартира была приобретена нами(мной и мужем)с помощью выкупа(1/3 была моя до выкупа,выкупили в ипотеку получается 2/3 на двоих с мужем)в 2012 году,в 2014 году продали по цене 2650000,моя доля(2/3) налогом не облагается(т.к приравнивается к той доле,что была более 3 лет в собственности).Вопрос,облагается ли налогом доля мужа(1/3)ведь получается что стоимость продажи его доли составила меньше 1 млн.рублей(833 тыс)(продали по одному договору купли продажи)?

Анна 1 год 50 недель 1 день назад

Если у мужа было отдельное свидетельство о праве собственности на свою долю, то он может использовать вычет 1000 000 рублей. И налог платить налог при продаже доли ему не нужно. Если же у него нет отдельного свидетельства на долю, то ему положен вычет в размере 1/3 от 1000 000 рублей, то есть 333 333 руб. А с разницы надо будет заплатить налог с продажи квартиры.

Есть вариант уменьшить сумму налога для мужа, если у него нет отдельного свидетельства. Но это только в том случае, если в договоре продажи квартиры у вас не указано, кто и сколько получает за свою долю. А только указана общая стоимость квартиры. ФНС России позволяет доход от продажи квартиры, находившейся в долевой собственности, делить между собственниками в любой пропорции. Таким образом, заключив с мужем соглашение о распределении дохода, ему "выделите" не более 333 333 руб., а остальную сумму припишите себе. Ведь вам платить налог не нужно. Подробнее смотрите по ссылкам.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.