Вопросы и ответы

Налог с продажи дома (#5648)

У меня не совсем стандартная ситуация. Дом был приобретен в браке более 5 лет назад. (первое с-во на право собственности оформлено на меня). После развода имущество было разделено (второе св-во на право собственности на 1/2 доли). В 2013 году я выкупила половину дома мужа (третье свидетельство на право собственности).

Дом готовится к продаже. Проконсультировалась в налоговой инспекции, они утверждают что я владею домом с момента получения последнего свидетельства и соответственно должна буду оплатить налог 13% с полной суммы которая будет получена после продаже. Но как же так? уж половиной дома я уж точно владею более 3х лет!

Помогите пожалуйста разобраться!!!!

Милена 3 года 10 недель 19 часов назад

Как неоднократно разъяснял Минфин России право собственности на недвижимое имущество возникает с момента получения любой доли в нем. Если в последствии размер доли изменился (например увеличился с 50 до 100 процентов) это никакого значения не имеет. Соответственно ваше право собственности на дом начинает рассчитываться с той даты, которая указана в ПЕРВОМ свидетельстве.

Аналогичные разъяснения давала и Федеральная налоговая служба (см. письмо ФНС России от 22 октября 2012 г. N ЕД-4-3/17824). Цитата:

"Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании статьи 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у участников общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и долей в праве собственности на квартиру, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру".

Указанная позиция согласована с Минфином России и обязательна для применения налоговыми органами. Тот факт, что она касается квартиры, а не дома также никакого значения не имеет. В этом вопросе как по квартире, так и по дому применяются одинаковые законодательные нормы.

Соответственно ваше право собственности на дом возникло в момент его приобретения (то есть 5 лет назад). Доходы от продажи имущества, которым человек владел три года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит. Подробнее о том как платить налог, если доли в квартире (другой недвижимости) получены в разное время смотрите по ссылке.

Вроде разобрались.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.