Вопросы и ответы

Налог с продажи имущества (дешевле покупки) (#12878)

Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация по вопросу оплаты налога с продажи квартиры. В июне 2016 я купила квартиру за 2050 тыс. рублей, кадастровая стоимость ее 1204,9 тыс. рублей. Покупала эту квартиру с использованием ипотеки, сумма составила 700 тыс. рублей. Соответственно и в договоре и в свидетельстве о гос.регистрации указано обремение данное. Сейчас я вынуждена продавать указанную квартиру в сумме 1900 тыс. рублей, с дальнейшим гашением ипотеки в полном объеме. Вопрос заключается в следующем: должна ли я платить налог с продажи квартиры в следующем налоговом периоде? И как рассчитать размер налога, если должна платить? Должна ли учитываться сумма ипотеки при расчете налога с продажи квартиры (ведь чистыми на руки я получаю только 1200 тыс. рублей)? И еще вопрос: если оплата налога неизбежна, то можно ли в течение этого налогового периода приобрести квартиру в новострое в размере чистой суммы от продажи вышеуказанной квартиры? Или же для налоговиков вложение средств в новострой в этом же налоговом периоде без выдачи выписки из ЕГРП в этом же году не принимается к учету при налогообложении? Заранее благодарна за ответ.

Анна 9 недель 3 дня 12 часов назад

Налог вам платить не нужно.

При расчете налога доход от продажи квартиры (1 900 000) может быть уменьшен на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально (2 050 000). Тот факт, что часть этих расходов оплачена за счет ипотечных средств никакого значения не имеет. Вашими расходами является как стоимость квартиры, оплаченная за счет собственных средств, так и стоимость квартиры оплаченная за счет средств ипотечного кредита. При расчете налога учитывается покупная стоимость квартиры, указанная в договоре купли-продажи. При этом вам нужно предоставить документы, которые подтверждают факт уплаты этой суммы продавцу квартиры.

В вашем случае доход от продажи квартиры меньше расходов на ее покупку. Поэтому дохода, облагаемого налогом, не возникает. Нет дохода - нет налога. Декларацию по налогу вы обязаны сдать в любом случае.

Дополнительно сообщаем, что в отношении этой квратиры вы вправе получить имущественный вычет. Тот факт, что она продана никакого значения не имеет. Подробнее смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.