Вопросы и ответы

Налог с продажи недвижимости для нерезидента (#6341)

Спасибо большое за ответы! Я так же задал вопрос об исковой давности.Разъясните пожалуйста,буду очень признателен. Срок привлечения к налоговой ответственности на основании ст 113 он составляет 3 года.(Будет ли РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ НА МЕНЯ ДАННЫЙ СРОК?продажа квартиры нерезидентом-НДФЛ физ.лицо) Срок исковой давности сам по себе и автоматически не применяется ведь. В суд можно подать иск налоговыми органами и через 10 лет. И взыскание будет . ВОПРОС:Но если я сделаю заявление в суд (в случае если иск будет все-таки предъявлен налоговиками например через 5 лет)о применении срока исковой давности в порядке предусмотренном ст 199 ГК РФ(применение исковой давности),ЗАКОНЧИТСЯ ЛИ НА ЭТОМ ДЕЛО???Или же суд все-таки сможет восстановить данный срок исходя из уважительных причин по которым налоговая не смогла взыскать недоимку вовремя(и какими это могут быть причины тогда,исходя из моей ситуации???). Или же этот срок привлечения меня к налоговой ответственности является пресекательным и он не может быть продлен ни кем,и даже при наличии уважительных причин.Заранее огромное спасибо!

Дмитрий 2 года 47 недель 3 дня назад

Положения Гражданского законодательства о сроках исковой давности в данной ситуации не применимы. Подобные сроки регулируются не гражданским, а налоговым законодательством.

Нужно разделять сроки:

  • установленные для взыскания самой суммы налога;
  • установленные для взыскания налоговых санкций за неуплату налога.

В первом случае выявив недоимку налоговики обязаны направить вам требование об уплате налога. Если недоимка превышает 500 руб., то его направляют вам в течение 3 месяцев с момента выявления недоимки (ст. 70 НК РФ). Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании (ст. 69 НК РФ).

Если требование не будет исполнено налоговики обязаны обратиться в суд с целью принудительного взыскания налога при условии, что общая сумма требований превышает 3000 руб. (ст. 48 НК РФ). 

Заявление о взыскании подается в суд общей юрисдикции в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога (пеней, штрафов). Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом. Уважительные причины для пропуска этого срока придумать затрудняюсь. Ну, например, пожар полностью уничтоживший документацию налоговой инспекции.

Если эти сроки пропущены и суд отказал налоговикам в их восстановлении и взыскании недоимки, то данная задолженность признается безнадежной и подлежит списанию (ст. 59 НК РФ).

Трехлетний срок, установленный статьей 113 НК РФ, применяется в отношении налоговых санкций. То есть налоговики не вправе вас привлекать к ответственность, если после окончания налогового периода (года), в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года. Этот срок является пресекательным, т.е. не подлежащим восстановлению. В случае его пропуска суд отказывает в удовлетворении требований налогового органа. Такой вывод содержится в пункте 20 совместного Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 11.06.1999 N 41/9.

Эти правила применяются вне зависимости является ли налогоплательщик налоговым резидентом России или нет. 

Кроме того, ст. 115 НК РФ устанавливает особые правила и сроки взыскания штрафов за нарушение налогового законодательства. Они аналогичны правилам взыскания самой суммы налога.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.