Вопросы и ответы

Налоги с продажи квартиры (объединение комнат) (#12519)

Здравствуйте! У меня в собственности с 11.09.2007 года и моего мужа по 1/2 комнаты в 2-х комнатной квартире. В августе 2016 года получила в дар от своей матери вторую комнату в квартире (в свидетельствах о собственности указаны только комнаты, а не доли в квартире). Если мой муж подарит мне свою долю в нашей комнате и я оформлю всю квартиру в свою собственность в 2016 году и решу ее продать, буду ли я платить налог с продажи квартиры?

Ксения 16 недель 4 дня 19 часов назад

По мнению Минфина - да. Как сказано в письме МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2014 № 03-04-05/31075: 

">"... доходы от продажи квартиры, приобретенной в результате объединения трех ранее приобретенных в указанной квартире комнат, подлежат налогообложению на общих основаниях. Поскольку квартира как самостоятельный объект налогоплательщиком не приобреталась, срок нахождения ее в собственности исчисляется с даты получения свидетельства о государственной регистрации права собственности на указанную объединенную квартиру".

Вам нужно продавать не квартиру целиком, а 2 комнаты в ней. В этом случае доход от продажи первой комнаты не будет облагаться налогом. Право собственности на комнату начинает отсчитываться с момента приобретения любой доли в ней. Тот факт, что размер этой доли увеличился (с 1\2 до 1\1) значения не имеет. Доход от продажи второй комнаты будет облагаться налогом. При расчете налога он может быть уменьшен на вычет для продавцов недвижимости в размере 1 000 000 руб.

Поэтому вам нужно продать одну комнату (подаренную матерью) за 1 000 000 руб., а всю оставшуюся сумму получить за вторую комнату, которой вы владели больше 3-х лет. В этой ситуации налог платить не придеться.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.