Вопросы и ответы

Налоговый вычет (покупка у родственника и материнский капитал) (#12942)

Квартира в собственности у родственницы.Хотим купить долю в квартире (покупка менее 3 лет за 3200000)за 800000 тыс.руб. из них 453000-материнский капитал.Вопрос №1:нужно ли родственницы платить налог за продажу доли и в каком размере? Вопрос №2:могу ли я воспользоваться возвратом 13% с 800000 руб,либо суммы за вычетом мат.капитала?

Анна 7 недель 4 дня 10 часов назад

1. Если родственница продаст долю в квартире, то налог она платить не будет. При расчете налога ее доход будет уменьшен на вычет в размере 1 000 000 руб. Так как ее доход меньше вычета, то дохода, облагаемого налогом, нет. Нет дохода - нет налога. Декларацию по налогу она обязана сдать в любом случае.

2. Все зависит от степени родства с родственницей. Вы не вправе получить вычет если покупаете квартиру у супруги (супруга); родителя, усыновителя, своего ребенка (в том числе усыновленного), полнородного и неполнородного брата или сестры, опекуна, попечителя или подопечного.

Во всех остальных случаях вы вправе получить вычет. Но, в любом случае, его сумма будет уменьшен на материнский капитал.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.