Вопросы и ответы

Несколько вопросов по налоговым вычетам до 01.01.2014 и после (#6606)

1. Хочу произвести налоговый вычет с покупки квартиры 2013года. Смогу ли я вернуть проценты с ипотеки при покупке другой квартиры в 2014году?

2. В 2013г. заключен договор долевого участия на покупку квартиры с привлечением ипотеки на меня. Ипотека оформлена на меня (титульный созаемщик) и супругу (созаемщик) 2013г. Акт приема-передачи и т.д. будет в 2015 году. Мной вычет использован.

Можно ли будет супруге воспользоваться налоговым вычетом за квартиру и по процентам за ипотеку в полном объеме? Для этого необходимо оформить право собственности только на супругу? Если, да, то как? Для этого выплачивать ипотеку (платежки, квитанции) должна супруга?

Антон 2 года 43 недели 15 часов назад

1. Нет, не сможете. Вычет по процентам возможен при условии, что вычет заявлен и по квартире, которая была оплачена за счет кредита. Вы вычет уже использовали поэтому заявить его вы не сможете. Поэтому и вычет по процентам вам не предоставят. Нельзя заявить вычет по расходам на покупку одной квартире и вычет в отношении процентов по кредиту, который израсходован на покупку другой квартиры.

2. При предоставлении вычета по процентам налоговики, в первую очередь, должны ориентироваться на кредитный договор. Если там указаны 2 созаемщика, то проценты по кредиту будут распределены между вами поровну. Так как вычет вам уже не положен супруга сможет включить в сумму вычета только 1/2 от суммы процентов по ипотечному кредиту.

Конечно можно оформить квартиру на супругу и оплачивать все проценты по кредиту от ее имени. Если факт ее замужества "не всплывет" и налоговики не потребуют копии кредитного договора или не будут его читать (такое бывает), то ей предоставят вычет (в части процентов) в полной сумме. Однако это будет ошибкой с их стороны.

P.S. С 1 января 2014 года проценты могут быть включены в вычет только в пределах 3 000 000 руб. Ранее эта сумма законом не ограничивалась.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Несколько вопросов по налоговым вычетам до 01.01.2014 и ...

И все таки несовсем понятно по вопросу 2. Если квартиру оформить в совместную собственность, так как вычет я уже использовал, не сможет ли супруга получить вычет в полном объеме (я 0%, супруга 100%) и также по процентам?

Антон 06 февраля 2014 в 09:02:27
Re: Несколько вопросов по налоговым вычетам до 01.01.2014 и ...

Теоретически не сможет.

Она имеет право на вычет в размере 50% от суммы расходов на покупку квартиры. Вы бы могли распределить свой вычет на нее. Но вы уже не вправе распоряжаться вашей суммой вычета (вы его использовали). Поэтому соглашение о распределении вычета не вполне уместно. Соответственно и проценты будут приходиться на ее вычет лишь в размере 50% от их суммы.

Вы можете оформить квартиру в совместную собственность, подписать соглашение о распределении вычета в ее пользу и попытаться его получить. Может и проскочит. Например, если вы получали вычет в другой инспекции или получали его давно или налоговики не будут выяснять получали вы вычет или нет.

Но с точки зрения закона это неправильно.

Портал "Ваши налоги" 06 февраля 2014 в 18:02:24

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.