Вопросы и ответы

Нужно ли платить налог (регистрация после приватизации)? (#13059)

Здравствуйте! Мама-пенсионер продает свою квартиру, право на собственность она получила в результате приватизации в 1993 году (договор есть). Право собственности она не регистрировала в Росреестре и свидетельство о праве собственности на квартиру не получала, т.к. до 1998 года этого не требовалось. Сейчас же выяснилось, что при продаже необходимо будет одновременно со сделкой зарегистрировать ее право собственности, иначе продать квартиру будет невозможно. В связи с этим вопрос - должна ли мама будет уплатить налог с продажи квартиры? И если нет, то на что нужно ссылаться?

Анна 5 недель 3 дня 17 часов назад

Нет, не должна.

Право собственности она получила в момент приватизации. Факт регистрации собственности никакого значения не имеет.

Статья 6. Признание ранее возникших прав

1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"

Доход от продажи любого имущества, которое находилось в собственности продавца 3 года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.