Вопросы и ответы

О сроке владения домом (#7945)

Здравствуйте! Могу ли я рассчитывать на 3-й пункт исключения ,при которых не важно ,когда оформлено свидетельство (владения домом до 1998 года) ? Земельный участок выдан в 1994 г. в бессрочное (постоянное) пользование,получено разрешение на строительство,построенный дом не был оформлен,но я в нем проживал с 1996-го года по настоящее время,свидетельство на участок оформил в 2008 году,а свидетельство на дом в 2014 году.Сейчас хочу продать дом и считаю,что заставить платить подоходный налог я не должен,тем более,что работая ,я постоянно его оплачивал с 1983 года по настоящее время без перерывов.Заранее огромное спасибо за ответ

Олег 2 года 18 недель 6 дней назад

Вы не правильно понимаете это исключение. Оно предусматривает, что вы получаете право собственности на дом вне зависимости от госрегистрации этого права при условии, что дом приобретен до вступления в силу закона о госрегистрации сделок с недвижимостью.

Но у вас то дом вообще никак не оформлен. Это право (собственности) у вас и не возникало. А то, что вы там проживали - это совершенно не важно. К праву собственности данный факт не имеет отношения.

Но что вам волноваться по пустякам? Участком то вы владеете с 2008 года. То есть больше 3-х лет. А дом вы будете продавать с участком.

Заключите 2 договора купли-продажи: на дом и участок. Дом должен стоить не больше 1 000 000 руб. Тогда доход от его продажи будет уменьшен на имущественный вычет для продавцов недвижимости (1 000 000 руб.). В результате дохода, облагаемого налогом, не будет. Вся оставшаяся сумма будет приходиться на участок. Доход от его продажи налогом не облагают в принципе (вне зависомости от суммы). Декларированию он не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: О сроке владения домом

Здравствуйте,в том то и дело ,что я не могу так продать,потому,что покупают по военному сертификату,а им дают деньги только на приобретение жилого помещения,разбить сумму нельзя,я в тупике.

Олег 30 июля 2014 в 02:07:35
Re: О сроке владения домом

Оформите один договор купли-продажи жилого дома с "земельным участком на котором он расположен". Но в договоре укажите стоимость дома и участка отдельно. Дом не может продаваться без участка на котором он расположен. Я не вижу другого варианта.

Портал "Ваши налоги" 30 июля 2014 в 22:07:08
Re: О сроке владения домом

Если разбить сумму на участок и дом,банк может выдать деньги только на дом,они сказали,что по сертификату положены средства только на жилое помещение,участок должны приобретать на свои деньги,я оформил договор дом с земельным участком,не указывая отдельно цену,могу,ли я потом показать разные цыфры,в декларации?

Олег 01 августа 2014 в 14:08:44
Re: О сроке владения домом

Показать то можете... Но будут проблемы. Не понятно почему вы разбили стоимость имущества именно так, а не иначе. Есть вариант зарегистрировать договор так как он есть. А потом внести в него изменения и вновь подать их в росреестр. Но это дело муторное. Боюсь, что покупатель не согласиться. Еще вариант выдать покупателю 2 расписки - на дом и землю отдельно (с нужными суммами).

Портал "Ваши налоги" 02 августа 2014 в 18:08:38

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.