Вопросы и ответы

Продажа недвижимости (#2974)

Здравствуйте! Я являлся основателем и учредителем ООО в течении 12 лет. В 2011г. вышел из ООО и забрал свою долю. Эта доля была у меня ещё до ООО, то есть сначало было ИЧП, но вышел закон и пришлось перерегистрироваться и вносить эту долю.

Вопрос: Я всё это время являлся собственником своей доли или нет? Выходя из ООО не какого договора купли-продажи небыло, я просто забрал своё. В 2012г. я продал эту долю как физ. лицо. Что делать с налогом с продажи?

Спасибо. Валерий.

Валерий 4 года 4 недели 3 дня назад

Если вы внесли в качестве вклада в устанвый капитал ООО недвижимость (судя по заголовку вопроса), то с этого момента право собственности на нее стало принадлежать не вам (физическому лицу), а ООО (юридическому лицу). После того как вы вышли из ООО и получили недвижимость обратно, то вы ВНОВЬ получили на него право собственности (которого до этого момента у вас уже не было).

Ответ: за время существования ООО вы являлись собственником своей ДОЛИ (то части уставного капитала организации), но не являлись собственником имущества, которое ранее передали в ее оплату. Собственником этого имущества являлось именно ООО, а не вы (разумеется при условии, что все операции были оформлены юридически правильно). Если вы вышли из ООО в 2011 году, забрали имущество общества в виде недвижимости и в 2012 году его продали, то срок владения проданным объектом у вас составит меньше трех лет. При его продаже, возможно, вам нужно платить налог. Все зависит от вида имущества (квартира, нежилая недвижимость, земельный участок и т. д.), его покупной и продажной стоимости.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.