Вопросы и ответы

Расходы по приобретению квартиры (#13253)

Здравствуйте! Можно ли учесть для вычета в качестве расходов по приобретению квартиры, полученной от государства безвозмездно (приватизация), стоимость этой приватизированной квартиры?

Михаил 3 недели 1 день 7 часов назад

Нет.

Вы не оплатили никаких расходов по приобретению этой квартиры. Она вам досталась бесплатно. У вас нет расходов.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Расходы по приобретению квартиры

Однако в письме Минфина от 5 марта 2015 года №03-04-05/11808 сказано, что при продаже квартиры, полученной по договору мены, налогоплательщик вправе уменьшить доходы от продажи квартиры на сумму произведенных расходов. При этом в качестве расходов учитывается стоимость квартиры, указанная в договоре мены, либо, при ее отсутствии, рыночная стоимость обмениваемой квартиры на дату совершения мены.

Михаил 13 ноября 2016 в 14:11:01
Re: Расходы по приобретению квартиры

Причем здесь договор мены?

При договоре мены вы получаете одно имущество и ОТДАЕТЕ за него другое (то есть лишаетесь части своего имущества). И не важно лишаетесь ли вы "живых" денег оплачивая расходы по покупке новой квартиры или другой квартиры, которую передаете взамен.

В первом случае ваши расходы - это деньги, во-втором, другая квартира. И в том и в другом случае у вас есть расходы.

А при приватизации никаких расходов нет. Приватизируя квартиру вы ничего не лишаетесь.

vn 13 ноября 2016 в 20:11:00
Re: Расходы по приобретению квартиры

Речь идет о вычете при продаже квартиры, полученной по договору мены с администрацией города. Для уменьшения дохода, облагаемого налогом, можно учесть рыночную стоимость обмениваемой квартиры, утверждает Минфин. Или я не прав?

Михаил 13 ноября 2016 в 23:11:34
Re: Расходы по приобретению квартиры

Я уже ничего не понимаю.

Вы же говорили, что продаете приватизированную квартиру. Теперь говорите, что она была получена по договору мены. То есть вы поменяли старую квартиру на новую и теперь новую продаете.

Но тогда причем здесь приватизация? В чем заключается ваша ситуация?

vn 13 ноября 2016 в 23:11:16
Re: Расходы по приобретению квартиры

Ситуация следующая. В 2016 году взамен приватизированной квартиры по программе расселения аварийного фонда получена новая квартира. В этом же году полученная квартира продана. Из письма Минфина вроде как следует, что при определении облагаемых налогом доходов от продажи полученной квартиры можно учесть стоимость обмениваемой квартиры. Правильно ли я понимаю смысл письма Минфина?

Михаил 14 ноября 2016 в 08:11:57
Re: Расходы по приобретению квартиры

Да. В этом случае так поступить можно. Стоимость проданной квартиры, равна стоимости квартиры, которую вы отдали в обмен. Эта стоимость устанавливается в договоре мены. Действительно, как указал Минфин, если она в договоре неопределена в расчет принимается рыночная стоимость обмениваемой квартиры.

На самом деле, это "ноу-хау" Минфина. Подобный порядок Налоговым кодексом не установлен. Но не будем святее святого. Раз Минфин считает, что это возможно ... пусть будет так. Тем более, что подобный вариант вам выгоден.

vereschaka 16 ноября 2016 в 19:11:03

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.