Вопросы и ответы

уплата налога с продажи имущества (#5336)

Вступили в наследство с отцом и сестрой в 2006году и получили свидетельства на долевую собственность на дом и на земельный участок,в 2010 году сделала реальный выдел земельного участка и дома и получила новые свидетельства,вопрос:при продаже своего имущества будет ли взыскиваться налог 13%? Участок как был поэтому адресу и в тех же границах так и остался.

Ольга 3 года 19 недель 4 дня назад

Насчет земельного участка. Тут важно знать был ему присвоен новый кадастровый номе или нет. По ст. 11.4 Земельного кодекса РФ при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование (вне зависимости от того изменился его размер или нет). Если при выделе земельного участка возникли новые объекты права собственности, которым присвоены новые кадастровые номера, срок нахождения в собственности образованных при таком разделе участков исчисляется с даты их регистрации в Едином госреестре прав (то есть с 2010 года). Соответственно в данной ситуации доход от продажи такого участка будет облагаться налогом при условии, что его продажная стоимость больше 1 000 000 руб. (налог платят с суммы превышения). См. письмо Минфина России от 20 мая 2013 г. N 03-04-05/17653.

Аналогичная ситуация складывается и с долей в доме. Но, как правило, при выделении уже имеющейся доли, нового объекта права собственности не возникает. Поэтому в данной ситуации доход от продажи доли налогом облагаться не будет (на момент продажи вы им владели больше 3-х лет).

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.