Вопросы и ответы

Вычет считается от всей суммы доходов за год (с учетом трудовых доходов) или только от суммы проданного имущества? (#2775)

Декларация о доходах подается в начале следующего года за прошедший календарный год. В этой декларации будут указаны доходы полученные в результате трудовой деятельности в размере указанном в справке 2-НДФЛ. Если гражданин получил в прошедшем году доход от продажи имущества, то налоговый вычет применяется только в отношении дохода полученного от продажи имущества или от общей суммы дохода за календарный год?

Александр 4 года 9 недель 19 часов назад

Господи, Александр. Вы все время ищите черную кошку в темной комнате, которой там нет. Ну конечно этот вычет применяется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО к доходам от продажи имущества. Так как именно эти доходы уменьшаются на вычет.

Есть второй вычет - для покупателей недвижимости. А вот он уменьшает любые доходы (в том числе и заработную плату), которые облагают налогом по ставке 13 процентов. Но этот вычет не для вас.

P.S. Согласно п. 4 ст. 229 Налогового кодекса в декларации вы вправе не указывать доходы, налог с которых полностью удержан налоговым агентом. Под это определение обычно и попадают "доходы полученные в результате трудовой деятельности".

Портал "Ваши налоги"  

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Вычет считается от всей суммы доходов за год (с учетом ...

Спасибо! Я же просто хочу разобраться, а это лучше делать не только читая НПА, но и консультируясь со специалистами практиками (что гораздо быстрее, надежнее и интереснее). Вы мне очень помогли и я теперь знаю что, когда и как надо делать. :)

Александр 02 октября 2012 в 15:10:30
Re: Вычет считается от всей суммы доходов за год (с учетом ...

Хотя опять же смешная штука. С меня обычно в феврале требуют подать декларацию, а я получается вправе в нее не включать доходы от трудовой деятельности раз с дохода бухгалтерия налог уже удержала и мне включать тогда в нее, собственно говоря, нечего поскольку кроме зарплаты не получал ничего (по крайней мере в пролом году)... Зачем тогда декларацию подавать вообще?

Александр 02 октября 2012 в 15:10:00
Re: Вычет считается от всей суммы доходов за год (с учетом ...

Затем, что вы госслужащий. Ну что я вам буду писать всякую ерунду про то, что "важнейшим фактором, способствующим предотвращению коррупционного поведения государственных и муниципальных служащих, а также позволяющим осуществлять контроль со стороны государства за надлежащим исполнением ими своих должностных обязанностей, является декларирование сведений о доходах и имуществе". Оставим это для научных диссертаций.

Требуют - придется сдать. Вам бумаги жалко что ли? Она все стерпит. И лучше указать все доходы (включая полученные на работе). А то, действительно, ваша декларация будет выглядеть немного нелепо. Да и вопросов лишних не будет.

Раньше (году эдак в 92 - 93) с организаций вообще требовали подавать декларации по всем налогам, вне зависимости от того является она их плательщиком или нет. Например, декларацию по акцизам, которая состояла из 20 или 30 листов. И все сдавали проставляя в ней прочерки. Представляете каков был пакет документов? Ну и ничего. Нужны в налоговой черновики - пусть получат.

Портал "Ваши налоги" 03 октября 2012 в 11:10:26

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.