Вопросы и ответы

"Взаимозачет" по сделкам совершенным в пределах календарного года (#13050)

Здравствуйте. Помогите мне разобраться в моем вопросе. Я работающий пенсионер. Официально трудоустроена и плачу налог 13% з/п 5700 Налоговым вычетом ранее никогда не пользовалась! По просьбе моих родственников стала покупателем квартиры за 1900 000 в декабре 2015 и в феврале 2016 стала продавцом этой же квартиры за 1900 000. ( у меня есть все документы подтверждающие факт отсутствия прибыли при продаже) . На данный момент моя дочь просит выступить "посредником" при продаже их квартиры, чтобы ей платить налог с продаж . Она хочет чтобы я купила у нее квартиру за 2100 000 и продала ее реальному покупателю за 3300 000. Обе сделки планируются в текущем 2016 году. Дочь говорит что в налоговой при подаче декларации можно использовать некий взаимозачет и что тк я не пользовалась налоговым вычетом (воспользоваться им не могу тк за очень маленькая и возвращать его можно всю жизнь) можно взаимозачесть налог с продажи и налоговый вычет по этой же квартире. Это действительно возможно и не попаду ли я на деньги? Может дочь где-то ошибается? И имеет ли значение то что я уже в этом году продавала недвижимость?

мария 5 недель 5 дней 2 часа назад

В чем то она права, в чем то нет.

При расчете налога от продажи квартиры вы вправе уменьшить полученный доход на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Кроме того, вы вправе получить вычет (он уменьшает доход при расчете налога) как покупатель недвижимости. Но этот вычет НЕ предоставляется, если сделка купли-продажи совершена между близкими родственниками. Ими считаются:

  • супруг (супруга);
  • родители (в том числе усыновители);
  • дети (в том числе усыновленные);
  • полнородные и неполнородные братья и сестры;
  • опекун (попечитель) и подопечный.

Поэтому при покупке квартиры у дочери вычет вы точно не получите. Вы вправе его получить только по первой квартире, если она была куплена НЕ у ближайших родственников. В такой ситуации ваш доход, облагаемый налогом по 20м сделкам, составит:

1 900 000 (доход) - 1 900 000 (расходы) + 3 300 000 (доход) - 2 100 000 (расходы) - 1 900 000 (вычет по первой квартире) = 0 руб.

Нет дохода - нет налога. Декларацию по налогу вы обязаны сдать в любом случае. Подробнее о том, как получить два вычета одновременно смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: "взаимозачет" по сделкам совершенныз в прелелах ...

Немного некорректно написала. Дочь не хочет платить налог с продажи тк является собственником менее 5 лет. Я хочу помочь ей но беспокоюсь в ее компетентности.

Мария 24 октября 2016 в 16:10:07

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.