Вопросы и ответы

Налог на имущество наследуемой доли в квартире (#258)

Я являюсь гражданкой Украины и проживаю на Украине. Получила в 2010 году по наследству 1/4 однокомнатой квартиры в Санкт-Петербурге. Там я естественно не бываю. В данное время туда пришло заказное письмо на мое имя из налоговой, которое, естественно, проживающим там не отдали. Я думаю, что это налоговое извещение об уплате налога на имущество. Но ведь налоговое уведомление с платежным документом на уплату налога должно быть направлено по почте заказным письмом по адресу регистрации по месту жительства налогоплательщика. Как я смогу уплатить этот налог, если я не знаю его размер и куда его перечислять?

Дроздова Надежда Владимировна 5 лет 14 недель 5 дней назад

 УУУУУзнав о том, что вы получили в собственность долю в квартире налоговая инспекция, по месту нахождения недвижимости, должна была поставить вас на налоговый учет (что, видимо и произошло). Вам должно было быть выслано специальное уведомление о том, что вы поставлены на налоговый учет по месту нахождения квартиры (п. 19 Приказа Минфина РФ от 05.11.2009 N 114н )))). При этом уведомление на уплату налога на имущество в любом случае должно быть направлено по месту вашего жительства, а не по месту нахождения квартиры. Об этом говорится в п. 9 Инструкции По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" (утв. Приказом МНС России от 02.11.1999 № 54). Причем под местом вашего жительства Налоговым кодексом подразумевается место вашего нахождения именно на территории России, а не Украины.

Правда у налоговой службы на этот счет свое, особое, мнение. Приведем его дословно:

"Согласно ст.52 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый орган не позднее 30 дней до наступления срока платежа обязан направить налогоплательщику налоговое уведомление. Налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. Следовательно, если иностранные физические лица или граждане России, постоянно проживающие за ее пределами, являются плательщиками налога на имущество физических лиц, то налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения направляют налоговые уведомления законным или уполномоченным представителям этих налогоплательщиков в порядке, предусмотренном вышеназванной статьей Кодекса. Если налоговые органы не имеют данных о законных или уполномоченных представителях, то налоговые уведомления направляют по адресу объекта налогообложения. В случае неисполнения обязанности по уплате налога налоговый орган вправе обратиться в суд с иском о взыскании налога за счет имущества данного налогоплательщика в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога" 

Логика налоговиков понятна, но несколько ущербна. По сути они приходят к следующему выводу - раз у нас нет возможности направлять уведомление именно вам (или вашим представителям), мы будем высылать их по месту нахождения имущества. Соответствует это закону или нет, не важно. Учитывая положения действующего законодательство они попросту не могут направить вам куда либо уведомление до тех пор, пока вы не встанете на учет либо по месту жительства, либо по месту пребывания в России. Патовая ситуация. Вывод: если вы не будуте платить налог, закон вы не нарушите. Основной аргумент - вы не получали уведомление по месту вашего жительства. Отправка уведомлений по месту нахождения квартиры - не более чем фантазии налоговиков. С тем же успехом они могли бы их высылать в Верховную Раду Украины.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.