Вопросы и ответы

Льгота задним числом (транспортный налог) (#12920)

Добрый день. Мы московская многодетная семья (с 12.2009) и, очевидно, имеем право на льготу (п.10 ст. 4 Закона г. Москвы от 9 июля 2008 г. N 33 "О транспортном налоге"). Проблема в том, что задумались мы об этом только сейчас, права на льготу мы никак не заявляли. Мною не оплачен пока налог за 2014, только что получил извещение за 2015. Естественно, на полную сумму, без учета льготы. Вопрос 1: какие надо действия предпринять, чтобы воспользоваться льготой (получается, "задним числом"?) Вопрос 2: п.5 этой статьи: Льготы, установленные пунктами 3-8 и 11-14 части 1 настоящей статьи, не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт). То есть наша льгота по п.10 под это ограничение не подпадает, так ли это? Разъясните, пожалуйста (у нас оба а/м мощностью больше 200 л.с.). Заранее спасибо.

Дмитрий 7 недель 4 дня 13 часов назад

Да, права на льготу у вас нет.

Ни один из имеющихся автомобилей не попадает под льготу так как его мощность превышает установленный максимум. Поэтому вы обязаны платить налог на общих основаниях. И вам не предоставят льготу ни задним числом, ни в будущем. Это возможно только при условии, что вы приобретете машину меньшей мощности.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Льгота задним числом (транспортный налог)

Спасибо. И все же п.5 статьи читается именно таким образом, что - да, ограничение в 200 л.с., но п.п.9 и 10 (льгота многодетным) под это граничение не подпадает.

Дмитрий 11 октября 2016 в 10:10:45
Re: Льгота задним числом (транспортный налог)

----
Ё-ма-ё. Невнимательно посмотрел вопрос.

Читаем закон

Статья 4. Налоговые льготы
1. От уплаты налога освобождаются:

10) один из родителей (усыновителей) в многодетной семье - за одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий;

5. Льготы, установленные пунктами 3-8 и 11-14 части 1 настоящей статьи, не распространяются на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 200 л.с. (свыше 147,1 кВт).

Соответственно, вы имеете право на льготу вне зависимости от мощности машины. Но только по одному транспорту и одному человеку (муж или жена).

Вы вправе не платить налог за 2014 год. Если вы платили налог ранее то налоговая обязана его вернуть. Возрат производится при условии, что с момента уплаты налога не прошло 3-х лет.
Чтобы получить льготу в налоговую нужно подать заявление. Вот его образец - http://vashnal.ru/statement/zayavlenie-na-lgotu-transportnyy-nalog

vn 12 октября 2016 в 00:10:00

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.