Вопросы и ответы

Несоответствие налоговой базы паспорту ТС (#13165)

В налоговом уведомлении за 2015 го указана мощность двигателя (налоговая база) 101 л.с., что не соответствует мощности указанной в ПТС (74 кВт/100,64 л.с.). Сведения о ТС в Налоговую инспекцию представляет соответствующее подразделение управления ГИБДД ГУ МВД России в БД которой мощность выважена в метрических единицах - киловатах (в данном случае равна 74 кВт, что соответствует ПТС). Определение налоговой базы (мощности ТС в лошадиных силах) в соответствии со статьей 359 НК РФ "осуществляется путем умноженич мощности двигателя, выраженной в кВт, на множитель, равный 1,35962 (переводной коэффициент 1 кВт = 1,35962 л.с.). При этом при пересчете во внесистемные единицы мощности (лошадиные силы) округление производится с точномтью до второго знака после запятой." В данном случае: 74х1,35962 = 100,64 л.с. Налоговая инспекция, куда я обратился с заявлением, ссылается на то , что данные о мощности ТС округлены до целых единиц, что противоречит ст,359 НК РФ! В период с 2008 по 2014 гг мощность того же ТС была равна 100,64 л.с. Как добиться устранения указанного несоответствия и пересчета налого на ТС.

Анатолий 4 недели 14 часов 26 минут назад

Самый простой вариант - посчитать налог самому и оплатить полученную сумму. Если налоговая будет этим недовольна - она вправе обратиться в суд. Ведь принудительное взыскание налога с физического лица возможно исключительно в судебном порядке. А в суде вы расскажете об этих злоключениях. Думаю налоговики проиграют.

Второй вариант - потребовать пересчета у налоговиков (написать письменное заявление на имя начальника инспекции). Вам откажут. Обжаловать отказ в налоговое Управление вашего региона. Откажут и там. А дальше самостоятельно обратиться в суд и обязать их сделать пересчет в судебном порядке.

Что решит суд я точно не знаю. Но, действительно, Налоговый кодекс не предусматривает какого либо округления. Это исключительно самоуправство налоговиков. Поэтому шансы выиграть дело хорошие. Тем более, что по статье 3 Налогового кодекса:

"7. Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.