Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Разъяснения

Как платить налог при квартирном обмене (#2444)

Порядок уплаты налога при обмене имуществом законом не определен. Поэтому есть множество мнений на этот счет.
 

Мнение Минфина

Наиболее понятная позиция у Минфина России. Она отражена во многих письмах этого ведомства (см. письма от 26.12.2008 № 03-04-05-01/479, от 24.01.2008 № 03-04-05-01/12, от 19.10.2011 № 03-04-05/7-754). В минфине приравнивают мену к двум встречным договорам купли-продажи. Действительно, каждая из сторон мены недвижимости выступает как продавцом, так и покупателем квартиры. Соответственно на этом и основывается порядок налогообложения подобных сделок. Передавая квартиру человек выступает ее продавцом. Вместо денег он получает другую квартиру (если квартиры признаны равноценными). Его дохода равен ее стоимости. Если кроме квартиры он получает доплату, то его доход равен стоимости полученной квартиры и сумме полученной доплаты. Этот доход облагают налогом по тем же правилам, что и доходы от продажи недвижимого имущества. Если срок владения квартирой переданной в обмен меньше трех лет, то человек вправе либо воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 000 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ), либо уменьшить данный доход на сумму расходов по приобретению этой квартиры. Если срок владения квартирой переданной в обмен больше трех лет, то полученный доход налогом не облагают.

А не так давно, Минфин указал, что при расчете налога доход от мены квартиры может быть уменьшен на стоимость квартиры, переданной новому владельцу, которая указана в договоре мены (кстати в результате по этой сделке не будет дохода, облагаемого налогом). Если в договоре эта стоимость отсутствует, то может учитываться рыночная цена отданной квартиры на дату ее передачи новому владельцу (см. письма Минфина России от от 5 марта 2015 г. N 03-04-05/11808, от 29 августа 2016 г. N 03-04-05/50395). ).

Получая квартиру в обмен, человек выступает в роли покупателя. То есть, он вправе заявить имущественный вычет по расходам на приобретение новой квартиры. Сумма таких расходов будет равна стоимости квартиры переданной взамен.

Мнение налоговиков

В столичном управлении налоговой службы считают иначе. По их мнению,  меняя старую квартиру на новую, человек не несет никаких расходов по приобретению последней. Ведь, денег он никаких не тратит. У него нет документов, подтверждающих расходы на получение нового жилья. В управлении считают, что данные расходы должны быть выражены только в денежной форме. (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 30.12.2009 № 20-15/4/139525). Соответственно с дохода от обмена квартирой он должен заплатить налог, а вот на имущественный вычет для покупателей он претендовать не может.

Мнение суда

В 2009 году своем мнение насчет обмена высказали судьи Верховного суда. Их рассуждения посвящены  обмену ценных бумаг. Но логика судей вполне применима и при мене квартир. Как указали судьи доходы человека могут быть получены:

  • - в денежной форме;
  • - в форме материальной выгоды;
  • - в натуральной форме.
     

В рамках равноценной мены никаких доходов в денежной форме у сторон нет. Материальной выгоды  тоже не возникает. Остается третий - доход в натуральной форме. Но подобный доход рассчитывают как разницу между рыночной стоимостью полученных ценностей и суммой «частичной оплаты» за них (разумеется, если таковая была). Из этого судьи делают вывод (цитата): «... если полученное имущество полностью оплачено встречным предоставлением физическим лицом другого имущества равной рыночной стоимости (что и происходит по договору мены равноценного имущества), налоговая база по результатам сделки равна нулю, и налог в результате отчуждения имущества по договору мены уплачиваться не должен» (Обзор законодательства и судебной практики, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 25.11.2009 г.). Таким образом, как считают судьи, при равноценном обмене ни у кого из сторон дохода, облагаемого налогом, не возникает в принципе. Однако, в 2016 году мнение судей поменялось. Теперь они считают, что налог платить надо и придерживаются Минфиновской позиции.

Портал "Ваши налоги"

____________________________________________________________________________________________________________________

ВНИМАНИЕ!

 

НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ В РАЗДЕЛЕ "КОММЕНТИРОВАТЬ". ОН ПРЕДНАЗНАЧЕН ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ ДАННОГО МАТЕРИАЛА.
ДЛЯ ВОПРОСОВ ЕСТЬ КНОПКА "ЗАДАТЬ ВОПРОС НА САЙТ".

ВОПРОСЫ, ЗАДАННЫЕ ЗДЕСЬ, БУДУТ БЕСПОЩАДНО УДАЛЯТЬСЯ! НАДЕЕМСЯ НА ВАШЕ ПОНИМАНИЕ

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.