задать вопрос

Продажа нескольких квартир одновременно (письмо Минфина от 20.07.2022 № 03-04-07/70048)

Комментарий.

Доход от продажи недвижимости, которая находилась в собственности продавца в течение минимального срока владения, налогом не облагают. Декларировать его не нужно. Минимальный срок — 5 лет (60 месяцев). В отдельных случаях он может быть меньше и составить 3 года (36 месяцев). Например, если на момент продажи квартира — это единственная жилая собственность продавца.

Содержание
  • Комментарий.
  • ПИСЬМО от 20 июля 2022 г. N 03-04-07/70048

Как быть, если продается несколько объектов одновременно? Можно ли применить сокращенный 3-х летний срок в этой ситуации, если после такой продажи другой жилой недвижимости уже не будет? Минфин считает, что нет. В этой ситуации используют обычный срок — 5 лет. Основной аргумент — на дату регистрации сделки у продавца несколько жилых объектов в собственности. Тот факт, что после регистрации не будет ни одного, значения не имеет.

ПИСЬМО от 20 июля 2022 г. N 03-04-07/70048

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений главы 23 «Налог на доходы физических лиц» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает следующее.

Согласно пункту 17.1 статьи 217 и пункту 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Так, на основании подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года, в случае если в собственности налогоплательщика (включая совместную собственность супругов) на дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданный объект недвижимого имущества в виде комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее — жилое помещение) или доли в праве собственности на жилое помещение не находится иного жилого помещения (доли в праве собственности на жилое помещение).

При этом на основании абзаца второго подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса в целях указанного подпункта не учитывается жилое помещение (доля в праве собственности на жилое помещение), приобретенное (приобретенная) в собственность налогоплательщика и (или) его супруга (супруги) в течение 90 календарных дней до даты государственной регистрации перехода права собственности на проданное жилое помещение (проданную долю в праве собственности на жилое помещение) от налогоплательщика к покупателю.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.

На основании пункта 2 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.

Вместе с тем для целей налогообложения порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах, определен Кодексом.

Так, сроки, установленные законодательством о налогах и сборах, определяются календарной датой, указанием на событие, которое должно неизбежно наступить, или на действие, которое должно быть совершено, либо периодом времени, который исчисляется годами, кварталами, месяцами или днями (пункт 1 статьи 6.1 Кодекса).

Таким образом, для целей применения положения подпункта 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса имеет значение наличие (отсутствие) иного жилого помещения именно на календарную дату государственной регистрации перехода права собственности от налогоплательщика к покупателю на проданное жилое помещение.

Учитывая изложенное, при налогообложении доходов физического лица, полученных от продажи нескольких жилых помещений, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет и государственная регистрация перехода права собственности на которые от налогоплательщика к покупателю осуществлена в один день, основания для применения положений, предусмотренных подпунктом 4 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса, отсутствуют.

Директор Департамента
Д.В.ВОЛКОВ

Комментарии