Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

3-НДФЛ продажа авто менее 3 лет (#12378)

Добрый день. Купил авто в автосалоне за 700 тыс.рублей в кредит. Заключил договор купли продажи с автосалоном на 700 тыс.рублей. Оплатил первоначальный взнос 105 тыс.руб на это есть чек. Остальная сумма была перечислена сбербанком на счет продавца, и платежного документа на него у меня нет. Через 1.5 года продал машину за 555 тыс.рублей. Подал в апреле этого года декларацию 3НДФЛ, свой договор купли-продажи на 700 тыс рублей с юр.лицом и договор купли продажи с физ лицом на 555 тыс.рублей. Недавно пришло требование с налоговой, что я должен явиться и доказать факт покупки на 700 тыс.рублей. Пришел в налоговую, объяснил ситуацию, они сказали, что сами сделают запрос в фирму, параллельно написал жалобу за хамское обращение со мной. Сегодня получил ответ на жалобу, где написано, что я не доказал факт покупки и просят принести подтверждающие платежные документы до составления какого-то там акта. Я ничего не понимаю, что происходит. Ехать в фирму просить у них платежку и везти в налоговую? Что мне делать?

Дмитрий 1 год 21 неделя 1 день назад

К сожалению в этом отношении налоговики правы. Факт того, что вы понесли расходы на покупку машины подтверждает как договор купли-продажи, так и платежный документ по которому были уплачены деньги. Причем ключевым является именно платежный документ, а не договор. И никаких запросов к продавцу налоговая направлять не будет. Это все бредни для вас, чтобы вы ушли поскорей.

Раз деньги ушли по безналу платежный документ легко восстановить. Это можно сделать как с вашей стороны, так и со стороны организации-продавца.

Если деньги перечислялись Сбербанком попросите у них копию платежного документа, заверенную банком. Если копии нет попросите выписку с вашего счета (с которого перечислялись деньги) в которой будет указано, что деньги списаны с вашего счета. Также попросите любую справку или расшифровку с указанием реквизитов на которые эти деньги были перечислены.

Вы также можете попросить продавца машины дать вам копию платежного документа, по которому деньги поступили от вас. Если будут какие то сложности попросите любой документ (например, акт сверки расчетов) в котором будет написано, что задолженность по договору купли-продажи нет, так как вся договорная сумма оплачена.

Получив документ, передайте его копию в инспекцию. Лично это делать не обязательно. Можете отправить ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. К письму приложите заявление на имя начальника инспекции в котором укажите, что считаете ваши расходы на покупку машины подтвержденными.

Если же налоговую это не успокоит, они вправе обратиться в суд. Обязательно прийдите на суд и все эти документы покажите судье. Думаю в суде налоговиков пошлют ...

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.