Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Буду ли платить налог? (#10990)

Здравствуйте! Получила квартиру в собственность по договору дарения от мамы в мае 2010г. В июне 2013г. также по договору дарения передала 1/5 доли в собственность своей несовершеннолетней дочери. В январе - феврале 2016 года планирую продажу квартиры и покупку новой. Стоимость квартиры около 3-х млн. Подскажите, будет ли начислен налог на доходы физических лиц при продаже квартиры мне и моей дочери? (В юрист в риэлторской компании считает, что в тот момент, когда мной была выделена доля в собственности ребенку, начался новый период отсчета трехлетнего периода и для меня).

Ирина 1 год 48 недель 3 дня назад

Юрист ваш бредит.

В мае 2010 года вы получили 100% в квартире. С этого момента начинает отсчитываться срок владения и квартирой и любой долей в ней. Тот факт, что впоследствии размер вашей доли уменьшился с 1/1 до 4/5 никакого значения не имеет. Права собственности на 4/5 квартиры, полученного вами в 2010 году, никто не лишал. Она как была так и осталась. Поэтому при продаже квартиры ваш доход не будет облагаться налогом вне зависимости от его суммы.

У дочери же возникнет доход, облагаемый налогом. При расчете налога она будет вправе его уменьшить на имущественный вычет в сумме 200 000 руб. (1 000 000 х 1/5). 

Чтобы не платить налог в договоре купли-продажи нужно прописать порядок распределения дохода от продажи квартиры. 200 000 руб. должны приходиться на дочь, а оставшаяся сумма на вас. В этой ситуации налог платить дочери не придеться. Однако декларацию по налогу она обязана подать. Обязанность по составлению и сдаче декларации за несовершеннолетних детей возлагается на их законных представителей - родителей.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.