Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Дарение квартиры в 2014 году. (#6850)

Подскажите пожалуйста по нашей ситуации. Двоюродный дядя вступил в наследство после смерти своей жены, умершей в июле 2013. В январе 2014 получил свидетельство о праве на наследство и оформил дарственную (в простой форме) на меня. Теперь мне надо заплатить налог на дарение, путем подачи декларации. От какой суммы теперь исчислять 13%. Оказалось,что справку БТИ с инвентаризационной стоимостью теперь не дают. В дядином свидетельстве о праве на наследство указана оценка БТИ на день смерти его жены. Можно ли приложить копию этого свидетельства к налоговой декларации и за базу взять оценку, указанную в нём. И вообще нужно ли что то прикладывать обосновывая налоговую базу? С кадастровой стоимости 13% это безумие, конечно..

Елена 3 года 41 неделя 2 дня назад

Действительно, если в договоре дарения не указана стоимость имущества, передаваемого в дар, то налоговики рекомендуют использовать данные об инвентаризационной стоимости квартиры по данным БТИ (см. ссылку). При этом налоговики сами признают, что конкретного порядка определения дохода, облагаемого налогом, законодательство не содержит. Поэтому вы вправе включить в доход не инвентаризационную стоимость квартиры по данным БТИ, а, например, рыночную стоимость квартиры (как правило она многократно выше). Или же учесть оценку БТИ на день смерти жены дяди.

Если налоговики сочтут, что вы взяли неверные данные они обязаны предоставить свои и их обосновать. В налоговом законодательстве действует презумпция добросовестности. Пока не доказано обратное предполагается, что в декларации указаны верные суммы дохода. Доказывать обратное - обязанность налоговой инспекции.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.