Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Декларация от продажи машины (#4329)

Здравствуйте, права ли налоговая ,если требует от меня подачи декларации утверждая что имущество находилось в собственности менее 3 лет, ведь исчисление идет в месяцах и не зависит когда я прибрел имущество в начале месяца или в конце?

В моем случае 28 июля 2009 года я приобрел легковой автомобиль стоимостью 368000 рублей, 28 июня 2012 года продал за 250000 руб,в собственности машина находилась

• - в 2009 году — 6 месяцев (июль-декабрь);

• - в 2010 году — 12 месяцев (январь-декабрь);

• - в 2011 году - 12 месяцев (январь-декабрь)

• - в 2012 году — 6 месяцев (январь-июнь);

Итого 36 месяцев т.е 3 года и больше.

Вопрос нужно ли мне в этом году предоставить в ИФНС налоговую декларацию по форме 3 НДФЛ. Кто прав из нас?? Спасибо.

Игорь 4 года 39 недель 18 часов назад

Согласно статье 6.1 Налогового кодекса:  "годом признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд". При этом "срок, исчисляемый месяцами, истекает в соответствующие месяц и число последнего месяца срока". Соответственно, в 2009 году вы владели машиной 6 месяцев (июль включается в расчет). Но в 2012 году вы владели машиной не 6, а 5 месяцев (июнь не включается в расчет так как вы не дождались последнего числа этого месяца). Срок владения машиной - 35 месяцев. 

Но это теория. Вам нужно настаивать на том, что кодекс не устанавливает какие именно месяца включаются в расчет - полные или не полные. А все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ). Поэтому срок владения машиной равен 36 месяцев (из них 2 не полных), что составляет 3 календарных года. Поэтому доход от продажи машины налогом не облагают и декларированию он не подлежит. Если налоговая с этим не согласна, то она вправе обратиться в суд.

P.S. С дохода от продажи вашей машины платить налог в любом случае не придется. Подробности смотрите по ссылке. Максимум что вам грозит за неподачу декларации штраф - 1000 руб.

Портал "Ваши налоги"


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.