задать вопрос

договор мены с администрацией города ветхое жилье было 2 года собственность договор дарения

В 04.2014 получена в собственность по договору дарения от родного брата комнату. В апреле 2016 дом признан ветхим администрация города предоставила по договору мены квартиру без доплаты, стоимость старой и новой квартир не указана. Жилье в моск. Области сама зарегистрирована и проживаю в москве. Налоговая Москвы прислала что 3Ндфл не представила и требует уплаты налога. А договор мены с администрацией города приравнивает к договору купли продажи ст 567 ГК РФ. Обратилась в Минфин отправили мой запрос в ФНС России ответ такой же.вопрос должна ли я платить налог на доход при переселении из ветхого жилья если оно получено по договору дарения от родного брата и в собственности менее 3 лет . И применяется ли налоговый вычет 1млн р. Кадастр. Ст-ть старого жилья 1216000 рублей нового 2460000 хотя на рынке оно не стоит. Жилье новое не продавалось , речь о договоре мены с администрацией. Куда идти и кому что доказывать только в суд но на что ссылаться о договорах мены и договорах дарения очень все расплывчато . Заранее спасибо буду ждать ответа

Ответ

У вас действительно возникает доход, облагаемый налогом и обязанность подать декларацию. Но при расчете налога вы можете его уменьшить на рыночную стоимотсь имущества, переданного в обмен. Рыночную стоимость нужно подтвердить у независимого оценщика. Поговорите с оценщиками. Они нарисуют вам нужную стоимость и обоснуют ее.

Право на вычет вы конечно имеете. Но рыночная стоимость квартиры переданной взамен будет выше 1 000 000 руб. Поэтому и ваш доход, облагаемый налогом, будет меньше.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии