Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

договор обмена (#7079)

Я заключила "договор обмена" с риэлторской фирмой на обмен своих комнат на квартиру, где риэлтор "обязуется оказать мне комплекс услуг по продаже недвижимости (комнат) при условии одновременного приобретения объекта недвижимости (квартиры), а я как Клиент должна выплатить вознаграждение Риэтора (5% от продажи моих комнат), получается что: Риэлтор оценил стоимость моего имущества в 2 650 000 руб, а с учетом вознаграждения с этой суммы - покупка новой квартиры получится за минусом 5%) на сумму 2 500 000 руб., т.е. покупка меньше чем продажа. Считать ли это обменом, если: Фактически это не будет обменом, т.е. риэлтор будет искать покупателя на мое имущество, чтобы заплатить за новую квартиру для меня, и Риэлтор обязует меня выдать выдать доверенность на получение от покупателя "частичного платежа" в размере 100 000 руб в счет я понимаю передачи с моей доверенностью его продавцу за новую квартиру. Вопросов много: Как будет трактоваться в налоговой такая сделка, при подаче декларации на имущественные вычеты, ведь мне нужно будет доказать что я получила оплату за проданные комнату, и купила новую квартиру, но по сделке покупатель получается передаст деньги напрямую продавцу, без моего участия, отнести ли это к альтернативной сделке, тогда как мне получить право на 2 вычета, так как 2 комнаты в 4-х комнатной квартире совместно с родственниками были изначально 2-мя долями, 1-я доля была получена в 2006г по завещанию мамы, а 2-я доля в 2013г по завещанию папы, если сделка состоится в этом году, то имуществом я владею меньше 3-х лет, возникает обязательство по уплате налога за минусом 1000 000 руб. (2 650 000-1000 000=1 650 000*13%=214 500 руб к уплате) и могу ли я расчитывать на 2-й вычет в 2млнруб при таком положении дел. Я сообщила риелтору о своей озабоченности этим вопросом, но все трактуют по-разному, и может возможно поправить договор в плане формулировок и действий обеих сторон (сейчас на этом этапе еще можно сделать), чтобы я смогла воспользоваться вычетами. Подскажите пожалуйста где здесь могут ожидать проблемы при подаче декларации и как лучше провести эту сделку, что в договоре указать по условиям и т.д. Благодарю заранее.

Юлия 3 года 38 недель 22 часа назад

Пришлите скан договора на электронную почту vash-nal@yandex.ru. Вашего описания недостаточно,. чтобы что-то вам посоветовать.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: договор обмена

Спасибо! отправила 23.03 на почту письмо со сканом договора. Посмотрите пожалуйста.

Спасибо

Юлия 25 марта 2014 в 17:03:32
Re: договор обмена

Да, получили. Муть какая то. Первый раз с таким сталкиваемся. Написано договор "обмена" (такого в природе не существует - есть мена), а содержит условия договора купли-продажи и условия договора об оказании услуг. Вообщем выглядит не очень.

Вам вообще на этот договор ориентироваться не надо. Вы право собственность на свою квартиру передали по какому договору? Вы право собственности получили по какому договору? Ну явно не по этому. Очевидно, что риэлтером было заключено 2 встречных договора купли-продажи. По одному вы выступали продавцом, по другому покупателем. Вот на эти договоры (которые, кстати, и были переданы для горегистрации в Росреестр) и нужно ориентироваться.

Это не обмен. Договор мены не подразумевает расчетов деньгами. Он предусматривает ОБМЕН равноценным имуществом. Расчеты деньгами могут быть лишь в одном случае - имущество не равноценно. Тогда сторона, передавшая имущество меньшей стоимости, доплачивает разницу.

В налоговой это будет расценено как продажа одной квартиры и покупка другой. Тот факт, что денег вы не видели существенного значения не имеет. Их видел ваш поверенный, который действуя на основании вашей доверенности был обязан выпиисать расписку покупателю вашей квартиры, подтверждающий получение от него деньги. Также он должен был получить расписку от продавца, подтверждающую факт уплаты ему денег. Все это он должен был сделать на основании доверенности.

Про доли я ничего не понял. Но право собственности на квартиру начинает отсчитываться с момента получения любой доли в ней. Тот факт, что впоследствии размер этой доли изменился (увеличился) значения не имеет. Подробности здесь: https://vashnal.ru/clarification/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s...

Соответственно первую долю вы получили в 2006 году. Тогда вы владели проданной квартирой больше 3-х лет. Поэтому доход от ее продажи налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

Намудрили вы с риэлтером. Теперь вам придеться доказывать факт приобретения и оплаты квартиры (расписка то будет на его имя). Но доказать это можно (в том числе и через суд).

Портал "Ваши налоги" 25 марта 2014 в 21:03:12
Re: договор обмена

Спасибо, большое за разъяснения, но пока этот обмен не состоялся, т.к. сейчас идет процесс натурализации моей 1/2 доли в 4-х комнатной квартире остальная 1/2 часть брата, т.е. на данный момент риэлтор оказывает услуги перевода квартиры в коммуналку, а вот после этого и начнется главное - продажа этих комнат. И касательно доверенности то я должна буду доверить по ней частичную оплату от покупателя и передачу продавцу за новую квартиру Риэлтору, т.е. конкретному человеку - брокеру. Значит я поняла из вашего ответа что нужно менять договор со мной, на 2-договора - покупку и продажу? а где оговорить что это нужно сделать одновременно? чтобы я могла переехать из этих комнат в новую квартиру.

Юлия 25 марта 2014 в 22:03:23
Re: договор обмена

У вас должно быть 2 договора, которые либо подписываете лично вы, либо риэлтер (от вашего имени по доверенности). Второй вариант не очень желателен.

Это договор на продажу вашей доли и договор на покупку квартиры.

Если договора подписываете вы, то скажите риэлтеру: "Либо 2 договора подписываются вами одновременно, либо не подписываются вообще".

Вот и весь сказ ... Я не понимаю в чем проблема.

Портал "Ваши налоги" 27 марта 2014 в 11:03:31
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.