задать вопрос

Доход от продажи квартиры (уменьшение на расходы)

Могу ли я при продаже квартиры воспользоваться имущественным вычетом, уменьшив доход от продажи квартиры на расходы по ее приобретению, понесенные ранее, если я уже получала имущественный налоговый вычет ранее при покупке этой квартиры? Квартира приобретена в 2016 г., вычет получен в 2017-2019 г.г. в полном размере 260000 руб. Продана в 2020 г.

Могу ли я теперь воспользоваться вычетом не в 1 млн. руб, а в размере понесенных расходов в целях уменьшения размера налога с продажи квартиры?

Ответ

Да, можете.

При расчете налога доход от продажи этой квартиры можно уменьшить на расходы по ее покупке, которые подтверждены документально. Тот факт, что по ней вы получили вычет никакого значения не имеет. Вычет и уменьшение дохода на расходы — это разные и никак не связанные между собой операции.

Действительно получается, что одна и та же сумма (расходы на покупку недвижимости) будут уменьшать ваши доходы дважды. Первый раз — когда вы получали вычет, второй — при продаже квартиры. Но это абсолютно нормальная и стандартная ситуация.

Учитывайте, что вашим доходом будут считать одну, но наибольшую сумму:

  • или продажную цену квартиры по договору;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.
С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии