задать вопрос

Доли в собственности разный период времени

Продаю дом. 12 доли в доме принадлежит мне 4 года, вторая половина доли — 2,5 года. Прав ли я, полагая, что налог с продажи будет исчисляться только с половины суммы сделки?

Ответ

Ответа на этот вопрос в законодательстве нет. Мы считаем, что все зависит от того как вы оформите сделку. Возможны два варианта. Первый — вы продаете дом. Дом, как единый объект недвижимости, был в вашей собственности всего 2,5 года. По сути право собственности на весь дом вы получили вместе с правом собственности на его вторую половину. Следовательно при продаже дома вы будете платить налог со всей суммы сделки. При этом вы вправе уменьшить полученный доход на имущественный налоговый вычет (это сумма, которая уменьшает доход от продажи дома при расчете налога). Он составляет 1 000 000 руб.

Второй вариант — вы продаете первую долю. В данном случае доход от ее продажи налогом не облагают. Затем вы этому же покупателю продаете вторую долю. Доход от ее продажи будет облагаться налогом. При этом вы также вправе уменьшить этот доход на 1 000 000 руб.

Хотя, например, по мнению Минфина России налог вам платить вообще не нужно.

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии