задать вопрос

Доля и ее дарение/продажа

Квартира находится в собственности у 3 человек (равные доли). Нужно перевести ее в Собственность 2 человек, также в равных долях, то есть долю 3 человека распределить между первыми 2 также поровну. Можете уточнить, пожалуйста каковы налоговые правила на случай если это будет:
— Дарение
— Продажа
— Переход по наследованию (завещание)

Ответ

Переход права собственности по дарению

В данном случае дольщик 1 дарит свою долю дольщику 2 и дольщику 3. У дольщика 1 доходов, облагаемых налогом, нет. Они возникают у дольщика 2 и 3. Доход будет равен кадастровой стоимости доли, полученной в дар. Для дольщика 2 и 3 ее можно рассчитать по формуле:
Кадастровая стоимость квартиры х 1/3 : 2 = Доход каждого дольщика, получателя доли

В общем случае этот доход нужно задекларировать и заплатить с него налог на доходы 13 процентов. Но есть и исключения. Если даритель и одаряемый являются ближайшими родственниками по статье 14 Семейного кодекса, то получателю доли не нужно ни платить налог, ни подавать декларацию по нему. Подробнее о том, кто считается ближайшим родственником, смотрите по ссылке.

Переход права собственности по продаже

Дольщик 1 продает свою долю дольщику 2 и 3. Здесь доход возникает у дольщика 1. Он равен продажной цене доли по договору купли-продажи. Но не менее суммы, рассчитанной исходя из 70% кадастровой стоимости квартиры. Минимальную сумму дохода можно определить так:
Кадастровая стоимость квартиры х 70% х 1/3 = Минимальный доход, облагаемый налогом

При расчете налога этот доход можно уменьшить (по вашему выбору):

— или на расходы по приобретению проданной доли, которые подтверждены документально;
— или на имущественный вычет для продавцов долей в недвижимости — 1 000 000 руб.

Предположим, что вы решили уменьшить доход на вычет. Тогда доход дольщика 1, облагаемый налогом, будет рассчитан по формуле:
Продажная цена доли по договору (не менее суммы рассчитанной от 70% кадастровой стоимости) — 1 000 000 = Доход дольщика 1

С него нужно заплатить 13 процентов. Если этот доход меньше 1 млн. руб., то налог платить не надо. Но декларацию по налогу он обязан сдать в любом случае.

Переход права собственности по наследству

Доля может перейти к дольщику 2 и 3 по завещанию дольщика 1 или по закону. Здесь дохода, облагаемого налогом, нет ни у кого. Никто не должен ни платить налог, ни подавать декларацию по нему. Все расходы сведутся к оплате услуг нотариуса по оформлению наследства и госпошлины за регистрацию права собственности на долю. Но недостаток этого способа в том, что при таком оформлении Дольщик 1 должен умереть.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии