задать вопрос

Должен ли я платить налог (раздел земли и реконструкция дома)

Было подарено от мамы домовладение на земельном участке 25 соток в 2004 году (стал собственником). Сейчас разделили участок на 12 соток (без построек) и 13 сот. с домом для продажи. В доме в 2002 г. была произведена реконструкция после чего площадь дома увеличилась с 60 кв/м до 80. В 2019 г. через суд данная реконструкция была узаконена.

Вопрос — должен ли я платить налог после продажи участка без построек и участка с домом ?

Ответ

Налогом не облагают доход от продажи недвижимого имущества, которое находилось в собственности продавца 5 лет и больше. В отдельных случаях этот срок составляет 3 года и больше. Право собственности на недвижимость отсчитывается с момента его государственной регистрации. При разделе земельного участка старый участок ликвидируется (как объект недвижимого имущества) и возникают новые участки право собственности на которые подлежит гос.регистрации и возникает только после такой регистрации. Соответственно, если на момент продажи новые участки не находились в вашей собственности 5 лет, то доход от их продажи облагают налогом.

Похожая ситуация и с домом. Если в результате реконструкции произошло увеличение его площади, то возник новый объект недвижимости. И право собственности на него отсчитывается с момента его признания судом (то есть после вступления в силу решения суда). Соответственно, на момент продажи дома 5-ти летний срок не прошел. Поэтому полученный доход будет облагаться налогом.

Вашим доходом считают одну, но наибольшую сумму (ее считают по каждому проданному объекту):

  • или продажную цену недвижимости по договору купли-продажи;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

При расчете налога доход вы вправе уменьшить на одну из 2 сумм (по вашему выбору):

  • или на расходы дарителя по покупке этого имущества, которые подтверждены документально;
  • или на имущественный вычет для продавцов недвижимости — 1 млн.

Вероятно расходы подтвердить документально не получится. Поэтому вы сможете использовать только вычет. Здесь надо учитывать, что вычет уменьшает суммарный доход от продажи всех объектов недвижимости за 1 календарный год. То есть его применяют не в отношении каждого проданного объекта (участка или дома), а в отношении всей суммы дохода от продажи за год. Поэтому если ваш доход, превысит 1 млн. руб., то с суммы превышения нужно заплатить налог — 13%.

Есть вариант разделить продажу по годам. Например в декабре 2020 года продать дом, а в январе 2021 года земельный участки. Тогда вы сможете уменьшить доход на вычет в 1 млн. руб. дважды (в 2020 и 2021 году).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии