задать вопрос

Должна ли я заплатить налог с суммы, полученной в результате

Должна ли я заплатить налог с суммы, полученной в результате представления интересов в суде другого человека? И какой процент?

Ответ

Если вы выступали в качестве предствителя в суде и получили за это плату — у вас возник доход, облагаемый налогом на доходы. При этом вы вправе уменьшить его на профессиональный налоговый вычет (вычет — это определенная сумма, установленная законом, которая уменьшает доход при расчете налога). Сумма вычета равна расходам, которые вы понесли в результате представления интересов другого человек в суде и которые подтверждены документально. Если вы являетесь налоговым резидентом России, то ваш доход облагается по ставке 13 процентов. Соответственно сумму налога, которую вы должны заплатить, можно рассчитать по формуле:

(Полученный доход — Сумма расходов, которые подтверждены документально, связанная с получением этих доходов) х 13% = Сумма налога

Все вышесказанное справедливо в том случае, если доход вам выплачивал другой человек, не зарегистрированный в качестве предпринимателя и с этого дохода налог не удерживался при выплате.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии