задать вопрос

Должны ли платить налог?

Мы с мужем пенсионеры, я инвалид 2- ой группы, имеем с собственности, по 1/2 доли, приватизированную з-х комнатную квартиру менее одного года. Хотим ее продать и сразу же за такую же цену, т.е. оформляем сразу же куплю, 2-х комнатную во вновь построенном доме. Придется ли платить 13% -ый налог с суммы свыше 1000000 руб. за проданную квартиру или имеем право на имущественный вычет? Имеем ли право каждый продать свою долю по 1000000 руб., или же нет, т.к. находимся в законном браке?

Ответ

Вы можете продать свои доли каждый за 1 млн рублей, но это целесообразно делать только в том случае, если каждый из вас будет заключать с покупателем разные договоры разными датами. И по каждому договору будет продана одна доля. В противном случае, налоговики откажут вам в вычете 1000 000 рублей каждому.

Можно поступить иначе. Если вы получите право собственности на новую квартиру в 2013 году, то по ней вы можете использовать имущественный вычет — в размере фактических расходов на ее покупку, но не более 2000 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если продажа квартиры и покупка новой произойдут в одном календарном году, то вы можете "зачесть" вычеты и налог с дохода от продажи квартиры платить вам не придется, даже если вы продадие свою квартиру по одному договору две доли сразу. Подробнее про имущественный вычет для покупатеелй квартир читайте по ссылке.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии