Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Должны ли платить налог? (#3938)

Мы с мужем пенсионеры, я инвалид 2- ой группы, имеем с собственности, по 1/2 доли, приватизированную з-х комнатную квартиру менее одного года. Хотим ее продать и сразу же за такую же цену, т.е. оформляем сразу же куплю, 2-х комнатную во вновь построенном доме. Придется ли платить 13% -ый налог с суммы свыше 1000000 руб. за проданную квартиру или имеем право на имущественный вычет? Имеем ли право каждый продать свою долю по 1000000 руб., или же нет, т.к. находимся в законном браке?

Нина 4 года 43 недели 1 день назад

Вы можете продать свои доли каждый за 1 млн рублей, но это целесообразно делать только в том случае, если каждый из вас будет заключать с покупателем разные договоры разными датами. И по каждому договору будет продана одна доля. В противном случае, налоговики откажут вам в вычете 1000 000 рублей каждому.

Можно поступить иначе. Если вы получите право собственности на новую квартиру в 2013 году, то по ней вы можете использовать имущественный вычет - в размере фактических расходов на ее покупку, но не более 2000 000 рублей (подп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ). Если продажа квартиры и покупка новой произойдут в одном календарном году, то вы можете "зачесть" вычеты и налог с дохода от продажи квартиры платить вам не придется, даже если вы продадие свою квартиру по одному договору две доли сразу. Подробнее про имущественный вычет для покупатеелй квартир читайте по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.