Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Дом и земля (#5585)

Добрый день. Я купил земельный участок в 2007 году.Построил дом и ввёл его в эксплуатацию в 2010 году. Затем в 2013 году разделил участок на два. Сейчас у меня Свидетельство о гос. регистрации 2013 года и на дом и на землю. Решил всё продать. Я должен платить налог с продажи? Большое спасибо за ответ.

Сергей 4 года 13 недель 2 дня назад

Да, налог вам придется, потому что право собственности на объекты вы получили в 2013 г. Отмечу, что разделение или объединение земельных участков, объектов недвижимости приводит к образованию новых объектов права собственности. Поэтому срок три года нужно отсчитывать заново с даты регистрации права собственности на них. Соответсвенно, с дохода от продажи дома и земли вам нужно заплатить налог по ставке 13%.

При расчете налога доход от продажи вы можете уменьшить на фактические расходы, свзанные с получением этого дохода. Это могут быть расходы на строительство, при наличии у вас документов, подтверждающих факт несения этих расходов. Помимо договоров, актов выполненных работ/оказанных услуг, товарных чеков на покупку стройматериалов, нужны еще и кассовые чеки. Без них налоговики, как правило, отказывают признавать расходы.

Есть и другой вариант - использовать вычет - 1000 000 рублей.  Его подтверждать документами не нужно. Этот вычет вы указываете в декларации 3-НДФЛ при заполнении за 2013 г. 

Подать декларацию за 2013 г. нужно не позднее 30 апреля 2014 г., отчитавшись в ней о доходах за 2013 г.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.