задать вопрос

Две доли одной квартиры по разным ценам.

Здравствуйте. У меня такая ситуация: 1/2 доля квартиры в моей собственности более трех лет, а на вторую половину вступила в наследство мама после смерти бабушки 1 год назад. Хотим продать эту квартиру за 5000 тыс. руб. Вопрос: Для ухода от налога можем ли мы продать доли отдельными договорами, но по 4000 тыс. руб мою и 1000 тыс. руб мамину, чтобы мама уложилась в налоговый вычет, а покупатель не занижал общую стоимость квартиры? Заранее спасибо!

Ответ

Наиболее выгодный для вас вариант (он же более трудоемкий), чтобы ваша мама подарила вам свою долю. В таком случае вы станете собственником квартиры и при ее продаже вам не надо будет платить налог (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Подробности по ссылке.

Если же у вас нет времени на оформление дарения, то вы можете продать доли по разным договорам. Они должны быть подписаны разными датами, могут содержать разные цены на доли, несмотря на то, что покупателем по этим договорам может быть одно и то же лицо. В то же время, у вас должны быть подготовлены аргументы для налоговиков, почему настолько большая разница в цене каждой доли. Это может быть обусловлено, например, наличием евроремонта только в одной части квартиры.

Портал "Ваши налоги"

 

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии