Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Двойное налогообложение с Болгарией (#3824)

Спасибо Вам за предыдущий ответ на этот вопрос: http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/kak-pravilno-za... Осталось одно неясным - по ст.6 Конвенции м/у РФ и Болгарией сказано "могут", а по Статье 232 НК РФ п.2 сказано, что можно "представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода (или его части) договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, а также документ о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденный налоговым органом соответствующего иностранного государства". Если по факту заплатить налог в Болгарии и предоставить все подтверждения - так можно сделать? Ведь прямого запрета нет. И еще вопрос - если договор аренды заключен на пенсионера, он тоже обязан платить налог на доход? Или пенсионеры освобождаются, так же как от налога на имущество? Спасибо вам огромное за Ваш сервис!!!

Ольга 4 года 44 недели 3 дня назад

Вы можете используя Соглашение и нормы ст. 232 Налогового кодекса заплатить налог в Болгарии, но эту сумму можно будет лишь зачесть при расчете налога к уплате в РФ. То есть, если сумма налога, которую вы должны заплатить с дохода, по законодательству РФ больше, чем сумма налога с этого дохода, рассчитанная по законодательству Болгарии, то вы можете зачесть последнюю при уплате налога в РФ. Это следует из ст. 232 Налогового кодекса и ст. 23 Соглашения:

"Если лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве получает доход или владеет имуществом в другом Договаривающемся Государстве, которые в соответствии с положениями настоящего Соглашения могут облагаться налогом в другом Государстве, сумма налога на доход или имущество, подлежащая уплате в этом другом Государстве, может быть вычтена из налога, взимаемого с такого лица в связи с таким доходом или имуществом в первом упомянутом Государстве. Такой вычет, однако, не будет превышать сумму налога первого Государства на такой доход или имущество, рассчитанного в соответствии с его налоговым законодательством и правилами".

А разницу вам нужно будет доплатить в РФ и подать декларацию, приложив к ней документы, подтверждающие уплату налога в Болгарии. Наш наш взгляд, это наиболее трудоемкий вариант, тем более что выгоды вы не получаете. Но решать в любом случае вам.

По законодательству РФ пенсионеры не освобождаются  от уплаты НДФЛ с доходов от сдачи имущества в аренду.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Двойное налогообложение с Болгарией

Спасибо! Теперь все предельно ясно.
Удачи Вашему сервису!

Ольга 11 февраля 2013 в 14:02:37
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.