задать вопрос

Если соглашение о распределении имущественного вычета не подавалось к первой декларации, можно ли его подать ко второй?

При подаче налоговой декларации в 2017 году на возмещение налогового вычета за покупку квартиры, я не знала , что если собственность оформлена на одного из супругов, то можно в налоговую инспекцию подать соглашение с другим супругом о распределении имущественного вычета на общую совместную собственность , и пользоваться вычетом как одному супругу так и другому, Можно ли подать такое соглашение ко второй декларации в следующем году , чтобы получать вычет и мужу и жене.

Ответ

Нужно понять необходимо такое соглашение вообще или нет. Оно может потребоваться, если покупная стоимость квартиры меньше 4 млн руб. В этой ситуации, каждый из покупателей вправе заявить вычет. Но общая сумма вычета на двух супругов не должна превышать стоимости квартиры. Если квартира стоит дешевле 4 млн., то супругам нужно определиться как вычет будет распределён между ними. Кто из них и какую сумму получит. Они могут договориться, что один из них получит большую сумму, а другой меньшую. Или они разделят вычет поровну. В этой ситуации и необходимо заявление. Если заявление первоначально подано не было, то вы вправе приложить его в декларации подаваемые за следующий год.

Если же квартира стоит 4 млн. и больше, то необходимости в таком заявлении нет в принципе. Кждый из супругов вправе заявить вычет по максимуму в размере 2 млн руб. без заявления.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии