Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Если в один год продана комната(собственность менее 3 лет) и квартира(переуступка по ДДУ), то как считать налог? (#5030)

Здравствуйте! очень нужна консультация. Вопрос такой. Одним и тем же собственником в течении одного года было проданы 1 комната(в собственности менее 3 лет) суммой 1200 000 руб и квартира (переуступка по дду) за сумму за которую и была приобретена. при продаже комнаты можно будет воспользоваться имущественным налоговым вычетом в 1 млн.руб (то есть заплатить 13% от 200 тыс.руб, а не с 1 млн.200 тыс). а по квартире при предоствлении чеков об оплате тоже можно будет воспользоваться вычетом на сумму, которая в этом чеке указана. скажите, не влияет ли то что это все происходит в один год, не может ли быть так,что позволят использовать только один имущественный налоговый вычет, то есть либо на комнату, либо на квартиру? либо что нельзя использовать в случае комнаты налоговый вычет 1 млн.руб, а во втором, с переуступкой по дду, использовать уменьшение суммы налогооблажения за счет предоставленных бумаг по понесенным расходам?

Анна 4 года 29 недель 5 дней назад

Мы уже рассматривали этот вопрос. Подробности смотрите в материале как платить налог с продажи квартиры. Так, например, при продаже в одном и том же году двух квартир Минфин считает, что доход от продажи одной из них можно уменьшить на вычет, а другой на сумму расходов по ее покупке. Об этом, в частности, сказано в письмах Минфина России от 5 апреля 2011 г. № 03-04-05/9-219, от 10 февраля 2010 г. № 03-04-05/9-48, от 3 июня 2009 г. № 03-04-05-01/418. Согласно этим документам (цитата):

"при продаже в одном налоговом периоде двух квартир, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имел право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи квартиры в размере до 1 000 000 руб., и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другой квартиры на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с ее приобретением".

По нашему мнению вы можете поступить сообразно этим разъяснениям. Доход от продажи комнаты уменьшить на вычет. А доход по переуступке на сумму расходов по ДДУ. Если налоговая с этим не согласиться, возможно, придеться судиться. В любом случае это лучше чем платить ломовую сумму налога.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.