задать вопрос

Есть ли срок давности по требованию предъявления декларации и выплаты налога за 2011 г.?

Я работаю в компании с 2011 г., зарплату получаю часть на банковскую карту, часть на руки. В начале 2017 г. в нашей компании была налоговая проверка. Сегодня мне пришло по почте налоговое требование о предоставлении декларации о доходах за 2011 г. и 2012 г. и уплате неудержанного налога с дохода в размере 19000 руб. в соответствии со ст.ст. 228, 229 НК РФ. Также меня предупреждают, что если я не оплачу и не предоставлю декларации, то будет составлен протокол об административном правонарушении по ст.19.4 КоАп РФ. Может ли налоговая инспекция требовать от меня декларацию и оплаты налога? Есть ли срок давности в данном случае?

Ответ

Неплохо бы выяснить, а есть ли у вас обязанность сдавать декларацию и платить налог. На чем основана уверенность налоговой, что такая обязанность есть? Вы получали зарплату, налог удерживался налоговым агентом (работодателем). Никаких данных, подтверждающих не удержание налога у вас нет. Значит нет и обязанности ее сдавать. Если это не так, то налоговая должна обосновать свое требование и указать когда и в каких суммах, по их мнению, был получен доход налог с которого удержан не был.

По статье 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении в области налогов и сборов не может быть вынесено по истечении одного года с момента совершения правонарушения. В отношении декларации за 2011 и 2012 годы этот срок 30 апреля 2012 и 2013 года соответственно. Поэтому привлечь вас к административной ответственности уже нельзя. Равно как и взыскать сумму налога и штраф за его неуплату. Для этого также закончились сроки давности — 3 года (ст. 113 НК РФ).

Поэтому требовать налоговая может что угодно. Но ответственности за невыполнение этих требований нет. Поэтому выполнять их или не стоит, решать вам. Я бы не стал.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии