Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

имущественный налоговый вычет (#7026)

В 1989 году будучи в браке, мы с мужем получили разрешение на строительство дома. Разрешение, а в последующем и акт ввода в эксплуатацию (2004 год) и земельный участок (1992 год) были оформлены на имя мужа. Права были зарегистрированы в 2012 году. В 2013 году муж умер, я вступила в права наследования. Дом решила продать, сумма превышает налоговый вычет на 900 тыс.

Мне платить налог с этой суммы?

Елена 3 года 38 недель 5 дней назад

Имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого из них оно оформлено. Поэтому если ваш муж получил право собственности на землю в 1992 году, то и вы получили право собственности на этот участок в 1992 году. Поэтому доход от продажи участка, который вы получили, налогом не облагают. Вне зависимости от его суммы.

С домом сложнее. Если право собственности на дом было зарегистрировано в 2012 году, то на момент его продажи дом находился в собственности (в том числе и вашей) меньше 3-х лет. Поэтому доход от его продажи будет облагаться налогом. Но при расчете налога он может быть уменьшен либо на расходы по строительству дома, которые подтверждены документально, либо на имущественный вычет в сумме 1 000 000 руб. С суммы превышения (доходов над расходами или доходов над вычетом) вы должны заплатить налог, начисленный по ставке 13 процентов.

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.