Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный налоговый вычет (#8608)

Здравствуйте! В 2009 году мы с мужем купили квартиру стоимостью более чем 4 млн.руб. в общую совместную собственность (ипотека) Муж своим правом на получение имущественного вычета воспользовался в 2002 году (право собственности на предыдущую квартиру было оформлено только на него). Я не работаю уже шесть лет. Вопросы:

1) В какой сумме мне полагается имущественный налоговый вычет?;
2) могу ли я отказаться от своего права на получение вычета в пользу мужа, если он уже воспользовался своим правом на данный вычет в 2002 году?;
3) какова сумма имущественного налогового вычета по процентам, уплаченным банку за предоставленный кредит (ипотеку)?
4)возникло ли у моего мужа право на предоставление имущественного налогового вычета, предусмотренного попд.4 п.1 ст 200 НК РФ?

Елена 3 года 5 недель 6 дней назад

1. По этой квартире вычет составляет 2 000 000 руб. Если она приобретена всовместную собственность вычет делиться между вами и мужем в той пропорции, о которой вы договоритесь. Если муж своим правом воспользовался, то вам полагается вычет в размере 1/2 от его общей суммы (то есть 1 000 000 руб.). Вы можете сделать ход конем. Оформить соглашение о распределении вычета и "забыть" о том, что муж вычет получал. И всю сумму вычета распределить в свою пользу. Заявление о распределении вычета смотрите по ссылке. Хотя это не вполне правильно. Ваш муж уже вычетом воспользовался, поэтому распределять его в чью либо пользу он не вправе.

2. Нет. Ваш муж больше не имеет право пользоваться вычетом ни при каких условиях.

3. Проценты по кредиту увеличивают сумму вычетов. Если квартира по которой заявлен вычет и поулчена ипотека купленна до 1 января 2014 года, то максимальным размером проценты не ограничены. То есть в состав вычета включают ВСЮ сумму процентов, уплаченных банку. 

4. Не статья 200, а статья 220 НК. Ваш муж вправе заявить вычет по процентам при условии, что он заявляет вычет и по квартие для покупки которой был привлечен ипотечный кредит. Заявить вычет по процентам (в отрыве от квартиры) он не вправе. Если он брал кредит на покупку той квартиры, по которой он ранее заявил вычет, то он вправе учесть проценты по такому кредиту в составе вычета. Если вы про какой то другой кредит, то получить вычет по этим процентам он не сможет.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.