Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный налоговый вычет при продаже нежилого помещения физ.лицо (#800)

Добрый день, подскажите пожалуйста каким образом следует трактовать ст.220НК в следующей ситуации. Мною, как физ лицом приобретено нежилое помещение, в собственности менее 3 лет, планирую продать. В данном случае действует лимит 250тыс.руб. или 1млн.руб.? В случае необходимости подать декларацию по НДФЛ можно ли указать сумму дохода как разницу между ценой покупки и продажи данного помещения.Заранее спасибо

Илья 5 лет 41 неделя 2 дня назад

Просто трактовать. Как написано. Вычет в размере 1 000 000 руб. применяется в отношении ЖИЛЫХ домов, квартир и т. д. Нежилое помещение является "иным имуществом". Поэтому по нему применяется вычет в размере 250 000 руб. ВМЕСТО использования данного вычета вы имеете полное право уменьшить доход от продажи нежилого помещения на сумму расходов по его приобретению.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Имущественный налоговый вычет при продаже нежилого ...

в 2008 году физлицом приобретено нежилое помещение. В помещении был сделан ремонт. В 2009г помещение было продано. При подаче декларации 3-ндфл уменьшить доход от продажи помещения можно только на сумму расходов по его приобретению или затраты на ремонтные работы тоже уменьшают налогооблагаемую базу?

Ольга 02 апреля 2012 в 13:04:51
Re: Имущественный налоговый вычет при продаже нежилого ...

 

Ну это просто с целью упрощения текста мы не вполне корректно написали. На самом деле текст Налогового кодекса звучит так:

"налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов..." (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса).

Вы продавали отремонтированное помещение? Да.

Его продажная цена (то есть сумма полученного дохода) обуславливалась наличием ремонта? Да (без ремонта оно стоило бы дешевле).

Следовательно расходы на ремонт напрямую связаны с получением дохода от продажи помещения. Поэтому они могут быть учтены при расчете дохода, облагаемого налогом.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги" 02 апреля 2012 в 17:04:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.