Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

имущественный вычет (#5785)

доброго дня! в 2009 году были вложены деньги в строительство квартиры. стройка проблемная - долгострой, смена застройщика. через суд пришлось доказывать свое право на недвижимость. Сейчас на руках есть оформленное в Росреестре право собственности на долю в незавершенном строительстве (степень готовности 30%).

можно ли оформить имущественный вычет на долю на данном этапе или это возможно только после сдачи объекта в эксплуатацию? плюс еще вопрос - в собственности есть квартира + этот долгострой (доля в незавершенке). если сейчас представлю все документы в налоговую, не получу ли лишние проблемы в виде налога на два жилья? или незавершенка жильем не признается?

Спасибо!

Ольга 4 года 8 недель 3 дня назад

Вам не предоставят вычет. Вычет по квартире в строящемся доме возможен лишь после оформления акта приемки-передачи квартиры (даже при отсутствии свидетельства о госрегистрации права собственности). У вас такого акта нет. И не будет до окончания строительства.

С одной стороны у вас есть свидетельство о праве собственности на долю в "незавершенке". С другой - закон не предусматривает предоставление вычета по квартирам незавершенным строительством. Правда с этим можно поспорить. Есть исключение из этого правила. Вычет можно получить при покупке жилого дома незавершенного строительством или доли в нем. У вас вроде как жилой дом (а точнее доля в жилом доме). Пусть даже многоквартирный. На основании этого можно потребовать предоставление вычета по формальным основаниям. Но боюсь свою правоту вам придеться доказывать в суде.

Объекты незавершенки налогом на имущество не облагают. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 2 сентября 2011 г. N 03-05-04-01/29 (цитата):

"...налог на имущество физических лиц в отношении возведенного строения, помещения, сооружения исчисляется налоговым органом с начала года, следующего за их возведением, исходя из информации, полученной от уполномоченных органов, о завершении строительства такого объекта, в том числе о сроках введения его в эксплуатацию ...".

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.