Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет (#6539)

Добрый день! В 2013 году приобретена квартира за 1850000 руб. ( в т.ч. часть материнского капитала) в долевую собственность, 2/9 муж 2/9 жена 3/9 первый ребенок (несовершеннолетний), 2/9 второй ребенок (несовершеннолетний). Жена находиться в отпуске по уходу за ребенком, следовательно, получала только пособие, которое НДФЛ не облагается. Других доходов у нее не было. Если оформим декларацию 3 НДФЛ на мужа, при написании заявления от жены в его пользу (0 % жена 100% муж). Сможет ли она в дальнейшем воспользоваться своим правом на вычет (при покупке другой недвижимости)? Возможно ли, воспользоваться вычетом на доли детей? Смогут ли они, при достижении ими совершеннолетия, воспользоваться имущественном вычетом при покупке другой недвижимости? Если заполняем декларацию 3 НДФЛ с помощью программы «Декларация 2013», какую сумму указать стоимости квартиры (1850000 или за вычетом материнского капитала)? Заранее спасибо за ответы.

Tanya 1 день 9 часов 53 минуты назад

Вам не нужно писать никакого заявления. Дело в том, что оно необходимо при покупке квартиры в СОВМЕСТНУЮ (то есть без распределения долей), а не в долевую собственность. А при покупке квартиры в долевую собственность общая сумма вычета распределяется между всеми совладельцами пропорционально их долям. И никакие заявления здесь не помогут. Соответственно вычет, приходящийся на каждого покупателя может быть рассчитан по формуле: (1 850 000 - Материнский капитал) х Размер доли собственника = Сумма вычета При этом родители несовершеннолетних детей вправе увеличить свою сумму вычета на ту сумму вычета, которая приходится на их детей (по сути получить вычет за них). Дети право на вычет при этом не теряют. Соответственно сумму вычета, которую вправе получить муж, можно рассчитать так: (1 850 000 - Материнский капитал) х 7/9 = Сумма вычета

Портал "Ваши налоги"

В дополнение к предыдущим вопросам. Квартира была куплена в 2013 году, но сумма материнского капитала внесена в счет погашения ипотеки в 2014 году. Правильно, я пониманию в декларации за 2013 год указываем сумму = (1 850 000 - Материнский капитал) х 7/9. Первый ребенок жены от первого брака, вторым мужем он не усыновлен. Остается ли право за мужем, воспользоваться имущественным вычетом учитывая доли этого ребенка.

Tanya 3 года 45 недель 6 дней назад

По Налоговому кодексу материнский капитал уменьшает вычет при условии что он направлен на оплату самой квартиры (а не ипотечного кредита). Поэтому, по нашему мнению, в данной ситуации вычет не должен уменьшаться на сумму материнского капитала. Хотя у налоговой своя точка зрения.

Муж имеет право увеличить вычет только на расходы по приобретению доли родного или усыновленного ребенка. Поэтому увеличить свой вычет на долю не родного и не усыновленного ребенка он не может. По закону данный ребенок к нему никакого отношения не имеет. Для вашего мужа он - стороннее лицо.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.