Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Имущественный вычет (#7343)

В 1997 году была произведена альтернативная сделка: родители продали приватизированную квартиру за 51000$ и купили две квартиры одну (собственник отец,мать и несовершеннолетний ребенок) за 30000 $ и вторую (собственник совершеннолетний сын) за 20000$. На сколько мне известно, никаких документов ни по продаже, ни по покупке в налоговую они не подавали. Родители (отец, мать и уже взрослый совершеннолетний сын) и по сей день там живут, и стали уже пенсионерами.

Вопрос: могут ли они сейчас, спустя столько лет, обратиться в налоговую за получением имущественного вычета и какие документы им для этого нужны? Спасибо!

Надежда 3 года 34 недели 5 дней назад

Могут. При этом им должен быть предоставлен вычет по тем правилам, которые действовали в 2001 году (на дату вступления в силу Налогового кодекса). Об этом сказано в письме Минфина России от 27 января 2014 г. N 03-04-07/2730 (цитата):

"Федеральным законом 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (далее - Федеральный закон) с 2001 года введена в действие глава 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Кодекса.

Статьей 31 Федерального закона предусмотрено, что часть вторая Кодекса применяется к правоотношениям, регулируемым законодательством о налогах и сборах, возникшим после введения ее в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения в действие части второй Кодекса, часть вторая Кодекса применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения ее в действие.

Таким образом, с 1 января 2001 года предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.

Согласно первоначальной редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, которым был предусмотрен порядок получения налогоплательщиками имущественных налоговых вычетов, у налогоплательщиков с 2001 года появилось право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 рублей.

Учитывая изложенное, налогоплательщики вправе претендовать на получение указанного вычета в отношении приобретенной до 2001 года квартиры с учетом ограничений, установленных статьей 220 Кодекса, поскольку отказ в предоставлении имущественного налогового вычета приведет к нарушению прав налогоплательщиков, которые ранее не воспользовались вычетом по подоходному налогу при покупке жилья, предусмотренным подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"".

О том как получить имущественный вычет и какие документы необходимы смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.